トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

とっても便利! パクチー、ミツバ、スープセロリをまとめて育てよう

とっても便利! パクチー、ミツバ、スープセロリをまとめて育てよう
(撮影:栗林成城)

和風からエスニックまで料理の風味づけに大活躍のパクチーミツバ、スープセロリ。一緒にスタートすれば楽しみも3倍です! 恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田智(ふじた・さとし)さんが、栽培のコツをアドバイスします。

 

*  *  *

 

1 料理の味わいも風味もアップする香味野菜3種

 

パクチー・ミツバ・スープセロリは同じセリ科で、1つの畝(うね)でまとめて育てて、コンパクトな香味野菜ガーデンを作ることもできます。パクチーとミツバはタネから、初期生育が遅いスープセロリは苗から。同時スタートで、必要分を少しずつ収穫しながら楽しみましょう。

 

2 共通の敵を同時にガード

 

セリ科野菜の大敵はキアゲハの幼虫。葉を食べられてしまうため、栽培を始めたときから防虫ネットでガードしましょう。同じ畝で育てている場合は、害虫対策も一気にできて簡単、安心です。

 

202106y_01.jpg

『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年6・7月号より

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!