とっても便利! パクチー、ミツバ、スープセロリをまとめて育てよう
和風からエスニックまで料理の風味づけに大活躍のパクチー、ミツバ、スープセロリ。一緒にスタートすれば楽しみも3倍です! 恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田智(ふじた・さとし)さんが、栽培のコツをアドバイスします。
* * *
1 料理の味わいも風味もアップする香味野菜3種
パクチー・ミツバ・スープセロリは同じセリ科で、1つの畝(うね)でまとめて育てて、コンパクトな香味野菜ガーデンを作ることもできます。パクチーとミツバはタネから、初期生育が遅いスープセロリは苗から。同時スタートで、必要分を少しずつ収穫しながら楽しみましょう。
2 共通の敵を同時にガード
セリ科野菜の大敵はキアゲハの幼虫。葉を食べられてしまうため、栽培を始めたときから防虫ネットでガードしましょう。同じ畝で育てている場合は、害虫対策も一気にできて簡単、安心です。