トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

タマネギってこんな野菜!知っておきたい3つの性質

タマネギってこんな野菜!知っておきたい3つの性質
撮影:栗林成城

とりたては甘くてみずみずしく、生でもおいしいタマネギ。冬越し野菜の定番ですが、意外と失敗しがちな野菜でもあります。タマネギの性質をとことん知って大成功を目指しましょう。

 

*  *  *

 

タマネギってこんな野菜

 

栽培のチャンスは基本的に年に1回

タマネギは、寒さには強くても暑さが苦手。暑さの前に球を太らせて養分を蓄え、その養分を使って生育を止めた状態で(休眠)、夏を乗り切るのが生育のメカニズム。この休眠前の肥大した球を収穫するのが、タマネギ栽培です。収穫から逆算すると、栽培のスタート適期は秋から初冬。チャンスは、基本的に年に1回です。

 

じっくり育つが手間は少ない

秋から初冬にタネまき・植えつけをしたタマネギは、冬の間に根や葉を少しずつ伸ばし、春、日が長く、暖かくなると球の肥大が始まります。収穫は春から初夏なので、栽培期間は半年以上。とはいえ、病害虫の被害を受けにくく、手間も少ないのが魅力です。

 

早晩性が個性的

タマネギには極早生(ごくわせ)から晩生(おくて)まで、さまざまな品種があります。早晩性(そうばんせい)ごとに個性が異なるので、品種選びのときに意識してみましょう。

 

202110y_01.jpg

『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2021年10・11月号

冬越し野菜特集「来年の春は失敗しない! タマネギを深堀りする」より

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!