トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

『カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ』~野菜ってこんなに甘い、こんなにおいしい!と再認識できるはず

『カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ』~野菜ってこんなに甘い、こんなにおいしい!と再認識できるはず

3月17日発売『野菜の力を引き出す! カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ』の内容をご紹介!

 

同じ野菜を同じ調理方法で食べていると、飽きてうんざりすることがありませんか。旬の野菜をたっぷり食べたいけれど、家庭菜園では収穫物を持て余しがちに。でも、そんな野菜が、ご飯もお酒もどんどん進む料理になったらうれしいですね。 

 

本書の料理は、すべて一つの野菜が主役です。野菜には主役になれるポテンシャルがあるので、肉や魚など動物性の食材はあえて使いません。カノウ流では、野菜のアクは取り除かずに、うまみとして利用し、皮のうまみも生かして調理します。野菜本来の味と力を引き出すことで、いつもとはひと味も、ふた味も違う新感覚の野菜料理が出来上がるのです。

 

意外性のある食材の組み合わせで、野菜をどっさり食べる料理57品

 

旬の野菜にはおいしさと力強さがあり、栄養もたっぷり含まれます。そんな野菜が、肉や魚の"添え物"でしかないなんて、本当にもったいないことです。旬の野菜をお店で買うときはまとめ買いがお得ですし、宅配サービスを頼むと同じ野菜ばかりが届くことがあります。家庭菜園を楽しんでいる場合は、収穫物を持て余すこともあるでしょう。そして、同じ野菜を同じ調理方法で食べていると、飽きてうんざりしてしまいます。でも、もしそんな野菜が、ご飯もお酒もどんどん進む料理になったら? 同じ種類の野菜でも、きっとおいしく食べられることでしょう。

 

この野菜で_ピーマンの丸ごと.jpg

ピーマンの丸ごとショウガ煮

 

この野菜で_ナバナの昆布じめ.jpg

ナバナの昆布じめ

 

野菜のおいしさを最大限に引き出すコツ~カノウ流野菜調理のポイント 

 

野菜を料理の主役にするには、そのおいしさを最大限に引き出す必要があります。煮るのか、焼くのか、炒めるのか。丸ごと調理するのか、みじん切りにするのか。同じ野菜でも調理法と切り方、使う調味料のバリエーションによって、さまざまな味わいを引き出すことができます。

そして、すべてのレシピに共通しているのは、これまでの常識を覆す3のポイント。

①アクは取らない 野菜のアクは取り除かずに、うまみとして利用。

②皮ごと調理する 皮のうまみも生かして調理するのがおすすめ。

③動物性の食材を使わない 野菜本来のやさしいおいしさを生かすため、肉や魚など動物性の食材はあえて使わない。

例えば、ニンジンを丸ごと煮る「ニンジンの梅干し煮」、食材の組み合わせが斬新な「葉ネギとブドウの白みそマリネ」、肉が入っていない「キャベツのファルシ」など、新感覚の野菜料理は味わいも華やかで、日々の食卓を豊かにします。

 

この野菜で_ニンジンの.jpg

ニンジンの梅干し煮

 

この野菜で_キュウリの丸ごとグリル.jpg

キュウリの丸ごとグリル サルサソースがけ

 

この野菜で_キャベツのファルシ.jpg

キャベツのファルシ

 

味の変化をゆっくりと楽しむ 漬けるー発酵の魅力

 

さらに、野菜を乳酸発酵させたり、発酵食品に漬けた保存食も収載。同じ野菜を漬けても、育て方や季節によって仕上がりが異なりますし、旬の野菜の力強さが漬物の出来を決めるポイントです。カノウ流で発酵保存食もマスターしましょう。15品の保存食とアレンジ料理をご紹介しています。

 

この野菜で_ミニトマトのみそ漬け.jpg

ミニトマトのみそ漬け

 

この野菜で_玉レタスの浅漬け.jpg

玉レタスの浅漬け

 

【目次】

はじめに/野菜は料理の主役になれる!

◆野菜をどっさり食べる
レシピ 57品+アレンジ2品

◆漬ける 保存食の魅力
レシピ15品+アレンジ6品

 

著者/カノウユミコ

家庭で簡単に楽しめる野菜料理教室を鳥取と東京で主宰し、全国から多くのファンを集める野菜料理研究家。生来の料理好きで、高校生のころから自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。シンプルながら深くやさしい味わいのレシピは、野菜の個性を引き出す調理法、意外性のある食材の組み合わせで、野菜のおいしさをあらためて実感できるものばかり。

 

カノウユミコのこの野菜でどど~んと一品レシピr.jpg

野菜の力を引き出す! カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ 
カノウユミコ/定価:1,760円(本体1,600円+税10%)/B5判並製/112ページ(オールカラー)
2022年3月17日発売
NHK出版Amazon

 

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!