トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

寒い冬にぴったりのあったかメニュー 蒸し煮で冬野菜フレンチ

寒い冬にぴったりのあったかメニュー 蒸し煮で冬野菜フレンチ
(撮影:神林 環、スタイリング:久保原惠理)

とれすぎた冬野菜は、フライパン1つで丸ごと無駄なく味わえるすてきなフレンチになります。料理研究家の上田淳子(うえだ・じゅんこ)さんが寒い冬にぴったりのあったかメニューを教えてくれました。

 

蒸し煮で冬野菜フレンチ

 

フランスで「エチュべ」と呼ばれる野菜の蒸し煮は、素材の香りが冴え渡り、凝縮したうまみが味わえます。「蒸す」といってもピタリとふたができるフライパンがあればOK。野菜に油脂、水、塩を加え、短時間加熱するだけで出来上がり。 
油やバターは野菜特有のえぐみをマスキングしてくれるので今まで気づかなかった素材のおいしさが実感できるはず。また、オリーブ油、バター、ゴマ油と油脂の種類をチェンジするだけでガラリと味わいが変わるのも魅力です。サラダにスープにと応用も自由自在。どっさり野菜もエチュべならペロリと完食間違いなし!

 

202212y_10-2.jpg

カブの蒸し煮
口に入れると中からカブのスープがはじけ出ます。とろける舌ざわりにするか歯ごたえを残すかは、蒸し時間で調整自由。(作り方は『やさいの時間』12・1月号10ページ)

 

202212y_10-3.jpg

「ふたをして蒸す」がエチュべの基本。ジャストサイズで、空気孔のないふたを使うこと。

 

(撮影:神林 環、スタイリング:久保原惠理)

 

『やさいの時間』12・1月号では、他にも冬野菜を使ったレシピが満載! 料理から保存法まで、冬野菜を長く楽しむ方法を特集しています。

 

202212y_01.jpg

テキスト『やさいの時間』2022年12・1月号 「蒸し煮で冬野菜フレンチ」より

 

NHK出版で購入する | Amazonで購入する

 

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ラナンキュラス...
2023/01/27
悩む🤔
2023/01/27
日当たり 日陰
2023/01/27
ジョウビタキの雄
2023/01/27
千両
2023/01/27
今日は暖かい朝...
2023/01/27
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!