トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

【通巻150号】『やさいの時間』2・3月号の紹介~そこそこで大成功!野菜作り基本のキ/150名様に野菜のタネをプレゼント

【通巻150号】『やさいの時間』2・3月号の紹介~そこそこで大成功!野菜作り基本...
『やさいの時間』2023年2・3月号(1月20日発売)

テキスト『やさいの時間』2・3月号は1月20日(金)発売! 最新号の内容を紹介します。

 

おかげさまでテキスト通巻150号!

 

2008年4月に創刊したテキスト『やさいの時間』は、講師の皆様と一緒に野菜作りのノウハウをお伝えしてきて、今号通巻150号を迎えました。日頃よりご愛読いただいている読者の皆様に感謝を込めて、2・3月号は150号記念企画を盛りだくさんでお届けします!

 

【本当に必要な基本知識をざっくりお届け】

特集は「150号記念・保存版」と銘打ち、野菜作りの準備を始めるこの時期に送る、本当に必要な情報だけを集めた野菜作り入門です。野菜って「どれくらいで収穫できる?」「いつから育てられる?」など、ゼロからの疑問に答えながら、細かいことまで覚えなくても「そこそこ覚えれば、野菜作りが大成功」というコンセプトで、藤田先生が楽しくざっくり伝えます。

202302y_14-15.jpg

 

【畝立て&支柱立をマスターできる、記念動画を公開!】

これまで誌面でしかご紹介できなかった藤田智さんのスーパー畝(うね)立てと、達人・加藤正明さんの支柱立ての技を動画で大公開します。繰り返し見て、畝立て&支柱立てをマスターしてください。野菜の生育がグンとよくなりますよ。

▼NHK出版公式Youtubeチャンネルでご覧いただけます

「藤田智のスーパー畝立て」動画を見る >

「達人・加藤正明の支柱立ての技」動画を見る >

 

【その野菜の切れ端、捨てないで】

ダイコンやニンジンの切れ端、ハクサイやレタスの芯から新たな葉を育てる再生野菜。「リボベジ(リボーンベジタブル)」とも呼ばれます。土を使わず部屋の中で育てられ、捨てるはずの野菜を利用することでフードロスも減らせます。食卓に飾って、その場で摘んでいただく「食べるグリーンインテリア」として、再生野菜に挑戦しませんか。

202302y_28-29.jpg

 

【春から育てられるタネを150名様にプレゼント】

通巻150号の記念と感謝を込めて、今号と次号の2号連続で、150号記念プレゼントをご用意しました。今号は「春から育てられる珍しくておいしい品種の野菜のタネ」を抽選で合計150名様にプレゼントします! 詳しい内容はテキストをご覧ください。

202302y_08-09.jpg

 

2月・3月のおもな放送テーマ

 

亜美&太陽のベジ・ガーデン~まん丸甘~いカブ

202302y_38-39.jpg

寒さに当たってぐんぐん甘さを増すカブ。害虫が少ないこの時期に、まん丸&美肌&色白の中カブ作りにチャレンジしてみましょう!【放送予定/2月5日】

 

選・ハーブ術 その2 からだをじんわり温める

202302y_56-57.jpg

冬本番。ハーブの力を借りて、体の芯から温まりましょう。フレッシュハーブが入手しにくい冬は、ドライハーブが活躍します。【放送予定/2月12日】*2017年2月26日のアンコール放送

 

選・太陽のベジ・ガーデン~今こそ菜園計画&土作り

202302y_52-53.jpg

今のうちにしっかりと菜園計画を立てておけば、春からの栽培もスムーズに進みます。野菜の「科」に気をつけながら、パズル感覚でプランニングしてみましょう。【放送予定/2月19日】*2018年2月4日のアンコール放送

 

亜美&太陽のベジ・ガーデン~アスパラガス 長く収穫する? 翌年とりきる?

202302y_42-43.jpg

一度植えると約10年間収穫できるアスパラガス。長~くとり続けるコツに加え、今回は2年目にとりきる栽培方法もご紹介。自分に合った育て方で、どっさり収穫を目指しましょう!【放送予定/3月5日】

 

亜美&太陽のベジ・ガーデン~ぎっしり大玉! 春植えキャベツ

202302y_48-49.jpg

キャベツは夏植え秋どりが定番ですが、春に植えて初夏に収穫も可能です。大きく育てるには葉を守るのがポイント。肉厚な葉がギュっと詰まった大玉キャベツを目指しましょう。【放送予定/3月19日】

 

さすてな菜園プランター~育ち方を知る! 深町流"苗づくり"

202302y_96-97.jpg

今年度、最後の放送ではトマトなどナス科野菜の苗作りに挑戦! 来シーズンは、自作の苗で栽培を始めませんか。【放送予定/3月12日】

 

やさいの時間番組ホームページで、菜園あるあるアンケート募集中! >

 

【放送に関するお知らせ】 特別番組などにより放送が変更・休止になる場合や、テキストと番組とでは一部内容などが異なることがあります。最新の放送予定は番組ホームページよりご覧ください。

 


 

2023年2月・3月号『やさいの時間』
NHK出版で購入する | Amazonで購入する

バックナンバーの紹介はこちら >

 

●電子版のテキストは、オンライン上の各電子書店よりご購入いただけます。

 

趣味の園芸 やさいの時間 2023年2・3月号

2023年1月20日 発売 本体830円+税(NHK出版サイトでのご購入には別途会員登録が必要です)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
関連アイテム
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!