トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

1つの野菜をたっぷり使う! ハクサイのアクアパッツァ【レシピ掲載】

1つの野菜をたっぷり使う! ハクサイのアクアパッツァ【レシピ掲載】
ハクサイのアクアパッツァ(撮影/神林 環)

毎日でも食べ飽きない、野菜が主役の新感覚レシピとして今回ご紹介するのは「ハクサイのアクアパッツァ」。野菜料理研究家・カノウユミコさんが、イタリアの魚料理・アクアパッツァをアレンジ。スープを使わず水で煮込み、旬のハクサイの滋味深くやさしい味を生かしたレシピを聞きました。

 

ハクサイのアクアパッツァ

 

材料(作りやすい分量)
ハクサイ……(小)1/2コ(500g)
エリンギ……3〜4本
ミニトマト……15コ
ニンニク(みじん切り)……2かけ分
黒オリーブ(塩漬け/タネなし)……10コ
塩こうじ……大さじ3
※オリーブ油・塩・しょうゆ

 

作り方
1 ハクサイはザク切り、エリンギは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘたを取る。
2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2とニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクが少し色づくまで炒める。ハクサイ、エリンギを加え、中火にして妙め合わせる。
3 ハクサイがしんなりとしたら、水カップ1、ミニトマト、黒オリーブ、塩こうじを加え、ふたをする。沸騰したら火を弱め、20分間ほど煮込む。
4 ハクサイがトロリと柔らかくなったら、塩・しょうゆ各適量で味を調える。

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2017年12月号より

趣味の園芸 やさいの時間 2017年12月号

2017年11月21日発売 定価 669円 (本体619円)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!