トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

ハチミツとラベンダーのマリアージュ

ハチミツとラベンダーのマリアージュ
一度取り出した花穂や茎は、再び瓶の中に戻さないようにしましょう。撮影:大泉省吾

ラベンダーが風に揺れる季節です。今年はこんな楽しみ方はいかが? ハーブ研究家のかりのあさのさんがとっておきをご紹介します。

 

*  *  *

 

ハチミツとラベンダーのマリアージュ

 

1 材料

用意するものは、ラベンダーの花穂一つかみ、ハチミツ、空き瓶。空き瓶は煮沸消毒しておきます。ラベンダーは無農薬栽培のものを使いましょう。食用としてよいのはアングスティフォリア系、ラバンディン系。

06457042018_p022_01

 

2 汚れを取り除く

ペーパータオルで軽くたたくようにして、汚れを取り除きます。香りがとんでしまうため、水洗いはしません。

06457042018_p022_02

 

3 瓶の高さでカット

ラベンダーの頭をそろえ、逆さに入れます。熱湯で消毒したハサミで茎をカットします。

06457042018_p022_03

 

ハチミツを注ぎ込み、1時間ほどおいたら完成。トーストやクラッカーに香りの移ったハチミツをのせて味わいましょう。花穂や茎は食しませんが、紅茶や炭酸水に入れて再度楽しめます。

 

お好みでレモンバーベナ、セージ、タイム、フェンネル、バジルなど、好きな香りをブレンドしてもOK。しっかりふたをして、つくってから半年〜1年以内(ハチミツが固まる前)に食べきりましょう。

 

※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。ラベンダーの精油は妊娠中の方や持病のある方は主治医に相談してから使用しましょう。

 

■『NHK趣味の園芸』2018年4月号より

趣味の園芸 2018年4月号

2018年03月20日発売 定価 545円 (本体505円)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!