トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

イチゴが甘くならないのはなぜ?

イチゴが甘くならないのはなぜ?
テキストでは菜園、プランター両方のイチゴの栽培方法を紹介しています。撮影:渡辺七奈

丹精込めて育てたイチゴ、収穫してみたら全然甘くなくてガッカリ……そんな経験ありませんか? 園芸家の深町貴子(ふかまち・たかこ)さんに、甘くならなかった原因を教えてもらいました。

 

*  *  *

 

イチゴが甘いかどうかは品種による部分が大きいのですが、育て方も影響します。日当たりのよい場所で育てることはもちろん、実に十分に日が当たらないと、実が赤くならず、香りもよくなりません。実が見えるように、実がつく側を手前に置きがちですが、じつは手前は日陰ということが多いので注意しましょう。

 

また、イチゴは暑さに弱いため、高温が続くと葉からの蒸散量が増えて体力が低下し、味も悪くなります。特にベランダは暑くなりがちなので、蒸れないように風通しのよい場所を探して置くようにしましょう。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2018年10・11月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
紫陽花状況🐌
2024/04/25
こどもの日ver
2024/04/25
朝から快晴なの...
2024/04/25
元気になる色。
2024/04/25
復活🎶
2024/04/25
成長中
2024/04/25
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!