トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

パティシエたちも夢中! クッキングアップルって何?

パティシエたちも夢中! クッキングアップルって何?
リンゴのバターソテー。適品種はグラニー・スミス、紅の夢など。撮影:竹田正道
パティシエたちも夢中! クッキングアップルって何?
グラニー・スミス
パティシエたちも夢中! クッキングアップルって何?
紅の夢

今、名だたるパティシエたちから熱い視線を浴びるリンゴ「クッキングアップル」。生食用の甘いリンゴとは異なる品種で、火を通すことで味と香りが際立つ調理用のリンゴです。その特徴を、果樹栽培家の吉田 聡(よしだ・さとし)さんに教えてもらいました。

 

*  *  *

熱と砂糖で風味濃厚! クッキングアップル

 

リンゴといえば日本では生で食すのが一般的ですが、欧米では生食用、調理用、ジュース用、シードル用など用途別にたくさんの品種が流通しています。

 

クッキングアップルと呼ばれる調理用のリンゴは酸味が強く、砂糖と一緒に火を入れることで濃厚な味わいと香りが引き出され、お菓子づくりに最適です。多くの品種があり、数分で煮溶けて形がなくなるものや、鮮やかな赤い果汁があふれ出るものなど個性もじつに豊か。栽培では、生食用と比較し、果皮の赤さや果実の大きさなど、見た目にあまりこだわる必要がないため、栽培管理が楽にすみます。

 

クッキングアップルはここが育てやすい!

 

◎ 葉を摘んだり、果実を回したり着色のための管理が不要。

 

◎ 酸味は変わらないので熟すのを待たなくてよい品種もあり。早どりOK!

 

◎ 調理するので多少傷がついてもよい。

 

■『NHK趣味の園芸』2018年11月号より

趣味の園芸 2018年11月号  

2018年10月20日発売 定価 545円 (本体505円)

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
スノーフレーク...
2024/03/19
季節到来
2024/03/19
いわゆる雪割草...
2024/03/19
花芽
2024/03/19
冬越し成功?も...
2024/03/19
風は収まったけ...
2024/03/19
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!