トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

とれたてダイコンの瑞々しさをサラダで味わおう【レシピ掲載】

とれたてダイコンの瑞々しさをサラダで味わおう【レシピ掲載】
パリパリなのにとろ〜〜ん。どんぶり1杯、軽くいけます! 撮影:疋田千里

畑を手伝いながら、料理家として活躍する金子健一(かねこ・けんいち)さん。野菜と向き合って考える料理は、いつもとひと味違う、でも毎日でも食べたくなると大人気。テキストでは、ダイコン・ネギ・ハクサイそれぞれの、とれたての瑞々(みずみず)しさから、時間が生み出す滋味までとことん味わうレシピを掲載しています。本稿ではその中から、とれたてのダイコンで試してほしい「ダイコンの梅とろろサラダ」のレシピを紹介します。

 

*  *  *

 

ダイコンの梅とろろサラダ

 

材料(4人分)

ダイコン…1/4 本(約300g)

A[長イモ…250g、梅肉…2コ分]

しょうゆ…小さじ2

削り節…2.5g(1袋)

刻みのり…適量

粉山椒(さんしょう)…適量

 

作り方

1 ダイコンは皮をむいてせん切りにする。長イモはすりおろす。梅肉は包丁でたたいてなめらかに。

2 ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

3 器にせん切りにしたダイコンを盛りつけ、2をかける。しょうゆを上からたらして軽く混ぜたら、削り節、刻みのり、粉山椒の順番でトッピングする。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2018年12・2019年1月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!