トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

まずは作りたい野菜をリストアップ! 菜園計画のキホン

まずは作りたい野菜をリストアップ! 菜園計画のキホン
レタスも春にスタートします。菜園計画に取り入れてみては? 撮影:栗林成

本格的な菜園シーズンが始まるにあたって欠かせないのが、どこに何を育てるかという「菜園計画」。『趣味の園芸 やさいの時間』2019年2・3月号では菜園計画作りのキホンなどを紹介しています。教えてくださるのは、恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田 智(ふじた・さとし)さんです。

 

*  *  *

 

STEP1 まずは作りたい野菜をリストアップ

 

まず初めに、今年はどんな野菜を作りたいかを考えてみましょう。「夏、ビールのおつまみでエダマメを食べたい」「果物のように甘いトマトを育てたい」「大きくて立派なスイカを作ってみたい」など、作ってみたい野菜を付箋やノートなどに書き出してリストアップしてみましょう。

 

中・上級者なら、今まで育てたことのない野菜や珍しい品種、新しい品種などをラインナップに加えてみるのもおすすめ。「作ってみたい」「食べてみたい」という気持ちが動機づけとなって、計画を立てたり、菜園に通ったりするのが楽しくなります。

 

STEP2 育つ時期と株のサイズを調べよう

 

作りたい野菜が出そろったら、次に育つ時期と株のサイズを把握しましょう。

 

野菜ごとに栽培に適した時期があり、大きく「春から夏」「秋から冬」のサイクルに分けられます。適期ではない時期に栽培するとうまく育たないので、まずは自分の作りたい野菜がどちらに入るのかを確認しましょう。

 

次に株が成長するとどれくらいの大きさになるのか、おおよそのサイズを把握し、育てる場所と株数を決めます。例えばトマトは草丈が150〜200cmと高くなるので、陰になって育ちの悪い野菜が出ないよう北側(または西側)に配置します。また、成長後の株の広がりを考慮して適切な株間をあけ、ゆとりをもったレイアウトにすることが大切です。

 

※続きはテキストでお楽しみください。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年2・3月号 より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
夕食から☔
2024/04/18
今年のプリムリ...
2024/04/18
椿 石鹸
2024/04/18
クレマチス
2024/04/18
2024年 エビネ01
2024/04/18
詰め込んじゃう
2024/04/18
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!