トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

新タマネギとフェンネルのドレッシング

撮影:鍋島徳恭
撮影:鍋島徳恭

とれたての野菜を瓶詰にして楽しみませんか。FARM CANNING代表の西村千恵(にしむら・ちえ)さんが、今が旬の新タマネギとフェンネルを使ったドレッシングの作り方をおしえてくれました。

 

*  *  *

 

新タマネギならではのシャキシャキした食感と、爽やかな香りが食欲をそそる春満開のレシピ。好きな色のエディブルフラワーを入れて、カラフルなアクセントも楽しんで。サラダだけでなく、お肉にかけてもヘルシーな味わいに。グリルした野菜を漬け込んだり、トマトやニンニク、トウガラシを加えてサルサソース風にも。

 

《材料》

出来上がりの目安=240mlの瓶2本分

 

新タマネギ:200g

フェンネルの葉 :1~2枝分

フェンネルの根:50g

オリーブ油: 大さじ4

ホワイトバルサミコ:大さじ4

エディブルフラワー(コーンフラワー、マリーゴールドなど好みのもの): 適量

塩:小さじ1

黒コショウ: 適量

※好みでほかのハーブやスパイスを加えてもおいしい。

 

《作り方》

1 新タマネギ、フェンネルの葉、根はみじん切りにし、エディブルフラワーは茎を取り除いて花びらのみにする。

 

2 ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。

 

3 殺菌した瓶に詰める。数十分から数時間おくと味がよくなじんでくる。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年4・5月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!