トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

手間もかからず栄養満点! クウシンサイは初心者にオススメ

手間もかからず栄養満点! クウシンサイは初心者にオススメ
撮影:栗林成城

熱帯アジア原産のクウシンサイは、暑さと水が大好き。手間もかからずすくすくと育ち、タネまきから約40日で収穫できます。栄養価も高いので夏バテ予防におすすめの野菜です。恵泉女学園大学人間社会学部教授の藤田 智(ふじた・さとし)さんがクウシンサイの魅力を紹介します。

 

*  *  *

 

芯が空洞だからクウシンサイ(空芯菜)

 

茎を切ると中が空洞になっていることから、その名がついたクウシンサイですが、「エンサイ」「ヨウサイ」とも呼ばれます。わき芽を残しながら、葉と茎を収穫することで何度もとれるお得な野菜。サッと炒めたり、おひたしにしたりして、シャキシャキとした歯ごたえを楽しんで。

 

暑さに強く育てやすいから初心者にもおすすめ

 

クウシンサイは、生育適温が25℃以上と高く暑さに強い野菜。暖かい中国南部や東南アジアでは一年中、茎を旺盛に伸ばして成長します。しかし寒さには弱く、10℃以下では枯れてしまうので、日本では一年草として扱われます。病害虫にも強いので特別な管理の必要がなく、初心者にもおすすめです。

 

夏に不足しがちな栄養が詰まっている!

 

汗で失うカリウムをはじめマグネシウムといったミネラル分や、エネルギー代謝を促すビタミンB1など、夏バテ対策に摂取したい栄養素を豊富に含みます。ほかにもβ-カロテンや鉄分、葉酸もたっぷり!

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年6・7月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!