トピック&ニュースグリーンライフに役立つ最新トピック&ニュースをお届け!

ソラマメをよりおいしく食べるには

出荷を待つ「緑陵西」。撮影:小村 仁
出荷を待つ「緑陵西」。撮影:小村 仁

冬越し野菜のひとつ、ソラマメ。宮城県南部の村田町でソラマメ農家を営む大沼善明さんに、よりおいしく食べるためのポイントを教えてもらいました。

 

*  *  *

 

ソラマメは鮮度が命

 

新鮮なソラマメは、さやにツヤとハリがあります。収穫した瞬間から鮮度がどんどん落ちてしまうので、翌日までに食べきるのがおすすめ。できるかぎり早く冷蔵庫で保存しましょう。冷蔵保存の限界は3日間。それ以上保存する場合は、さやからマメを取り出し、生のまま冷凍します。

 

品種を替えて収穫時期をずらす

 

どうしても食べきれないほどの量が一度にとれてしまう場合は、違う品種を植えることで、収穫時期をずらすことができます。村田町ではさやが大きめで耐寒性に優れた「打越一寸(うちこしいっすん)」と、それより収穫時期がやや遅めで、さやにさび病が出にくく、マメが鮮やかな緑色になる「緑陵西(みどりりょうさい)」の2品種を栽培。このことで、出荷期間を延長することができました。

 

やっぱりシンプルがいちばん

 

大沼さんのいちばんのお気に入りは「塩ゆで」。鮮度が高いほどゆで時間は短く、沸騰して2〜3分くらいでゆで上げるのがベスト。とれたてならではの新鮮な味わいを楽しみましょう。収穫が遅れマメが堅くなってしまった場合は、しょうゆ、ザラメを加えて含め煮にするのがおすすめ。

 

■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年10・11月号より

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!