ポポー
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ポポーの育て方・栽培方法

ポポー
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栽培カレンダー

*関東地方以西基準

基本データ

園芸分類 果樹
形態 中高木 原産地 北アメリカ
草丈/樹高 2m以上 収穫期 9月中旬~10月上旬
受粉樹 必要(不要な品種もある) 栽培難易度(1~5)
耐寒性 強い 耐暑性 強い
特性・用途 落葉性

育て方のポイント

栽培環境・日当たり・置き場

日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場とも日当たり良好な場所を選びましょう。

水やり

鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、土質にもよりますが、夏に日照りがよほど続かないかぎり、水やりの必要はありません。

肥料

庭植えは2月と10月に、鉢植えは2月、5月、10月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。

病気と害虫

問題になるような病害虫はなく、ほとんど無農薬でつくれます。

用土(鉢植え)

水はけ、水もちのよいことが大切で、この条件さえ満たせば、土はあまり選びません。一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。

植えつけ、 植え替え

適期は11月から2月です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2~3年に1回は必要です。

ふやし方

つぎ木:3月中旬から4月上旬に休眠枝つぎ、8月中旬から下旬に緑枝つぎを行います。台木はタネをまいて2年ほど養成すれば使えます。

根ざし:3月が適期です。鉛筆程度の太さと長さの根をとってさします。

主な作業

冬の剪定:適期は12月から2月です。前年枝の基部に花芽をつけるので、長すぎる結果枝は簡単に切り詰めることができ、コンパクトに収めることができます。

人工受粉:異品種の花粉を人工受粉するとよく結果します。

摘果:1か所に数個の実がついている場合は、多くても2個くらいに摘果します。

特徴

ポポーはバンレイシ科の果樹のうちで、唯一、温帯原産です。バンレイシは熱帯原産で果実の香りも強烈ですが、ポポーも同様です。花は釣り鐘状で大きく、1つの花に雌しべが数本あるので、1花から数果結実することも珍しくありません。果実の中には、ビワのよ...

種類(原種、園芸品種)

‘カールマン’

‘サンフラワー’

‘オーバーリース’

‘ウイルソン’

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

ポポーのそだレポ(栽培レポート)

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