学名:Amygdalus persica(Prunus persica)
和名:モモ(桃)
科名 / 属名:バラ科 / モモ属
モモは1本だけでもよく結果し、植えつけた翌年から楽しめます。しかも、わずか数年で成木になり、たくさん実をつけます。果実も大きく、とりたての完熟果を味わえます。しかし、病害虫が多く、薬剤散布や摘果、袋かけなどの手間や技術が必要で、ただ植えておくだけではよい実は収穫できません。
モモには、6月上旬ごろからとれる極早生から9月上旬ごろとれる極晩生まで、たくさんの品種があります。一般に早生種は小ぶりで、品質も晩生に比べるとやや劣る傾向があります。あまり遅い品種も同様で、おいしい品種は7月下旬から8月中旬くらいまでに熟す品種に多いようです。一方、栽培は早生ほど、開花から収穫までの期間が短いので栽培しやすく、晩生ほど栽培しにくいといえます。
なお、モモは自家結実性ですが、白桃、浅間白桃、川中島白桃など花粉の不完全な品種もあります。これらの品種を植える場合は、花粉の健全なほかの品種を混植するか、同一樹につぎ木します。確実に結実させるには人工受粉が必要です。
モモには普通のモモのほかに、ネクタリン(Amygdalus persica var. nectarina)、バントウ(蟠桃、A. persica var. platycarpa)などがあります。
園芸分類 | 果樹 | ||
---|---|---|---|
形態 | 中高木 | 原産地 | 中国 |
草丈/樹高 | 2m以上 | 収穫期 | 6月~9月上旬 |
受粉樹 | 不要 | 栽培難易度(1~5) | |
耐寒性 | 強い | 耐暑性 | 強い |
特性・用途 | 落葉性 | ||
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