スイカ
お気に入りに登録する

スイカの基本情報

和名:スイカ(西瓜)

科名:ウリ科

スイカ
スイカ

クリックすると拡大します

スイカとは

特徴

スイカは、シャリシャリとした食感とさっぱりとした甘みが持ち味。南アフリカが原産地で、中東や中央アジアの各地では、のどの渇きをいやす貴重な野菜です。日本に入ってきたのは、奈良時代と言われています。
明治になって優良品種が相次いで導入され、現在のようなスイカができ上がりました。緑地に黒い縦縞の入ったものが一般的ですが、濃緑一色や明るい黄色、楕円形のものなど、さまざまな品種があります。果肉の色も赤、オレンジ色、黄色などカラフルです。
大玉種は、適切な整枝(せいし)をしながらつるを伸ばして地面に広げます。1株で2個が目標です。重さ2~3kgの小玉スイカは、冷蔵庫に丸ごと入る食べきりサイズで人気です。大玉スイカよりも作りやすく、上手に作れば1株で3~4個の収穫があります。

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 7月中旬~8月中旬
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 小玉スイカ

    大玉スイカよりも作りやすく、手ごろな大きさが人気。「あんどん仕立て」にすれば、狭いスペースでも栽培できる。

育て方・栽培方法

スイカの栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

スイカのそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

スイカに関する記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!