科名:セリ科
セロリは、古くからにおい消しなどに使われた香味野菜で、特有の香りの正体はアピインという精油成分。食欲を増進させ、ストレスを解消する効果があります。ビタミンCやB1、B2、カルシウムなどの栄養素は、葉柄(ようへい・葉の下の部分)よりも葉のほうに多く含まれているので、捨てずに食べましょう。
初期生育が遅いので、市販苗から栽培を始めるのが手軽でおすすめです。成功のポイントは、栽培期間が長いので元肥をしっかり投入して土作りをすることと、葉を暴食するキアゲハの幼虫に注意すること。収穫の約1か月前から軸(葉柄)を遮光すれば、白く柔らかく育ちます。
●野菜だけで一品レシピ
ミズナとセロリのレモンサラダ、ニンジンとセロリ、豆腐のチャーハン、 セロリと納豆のあえ物
園芸分類 | 野菜 | ||
---|---|---|---|
収穫期 | 11月~12月上旬 | ||
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
モッコウバラ、... 2024/04/20 | はま族の邪魔者... 2024/04/20 | 3日続けて黄砂... 2024/04/20 |
みどりと花のフ... 2024/04/20 | 春も終盤戦に 2024/04/20 | 散歩道の花~ヤ... 2024/04/20 |