セロリの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
基本データ
育て方のポイント
栽培のポイント
セロリは栽培期間が長いので、元肥をしっかり入れて土作りを行います。乾燥に弱いので、マルチ栽培がおすすめ。マルチがない場合は、代わりに株元に敷きワラをするとよいでしょう。夏場の乾燥が続いたら、適宜水やりを行います。
セロリの栽培でよくある疑問、悩み
Q.真夏に株が溶けてなくなった。
おそらく「軟腐(なんぷ)病」で腐ってしまったのでしょう。軟腐病は、真夏の高温多湿の条件下で発生しやすい細菌性の病気で、株全体が腐り、枯れてしまいます。発生した株は、株ごと抜き取って処分します。予防としては、連作を避け、水はけや風通しをよくして、株の健全な生育を図ることを心がけます。
Q.茎が店で売られているような白さにならない
セロリの茎が白いのは、遮光フィルムや段ボールなどで覆い、光を当てないで育てる(軟白栽培)からです。光に当てて栽培していると、緑になるのが普通です。緑色の茎のセロリは、栄養価が高く、香りも強めでなかなかおいしいですよ。
Q.アブラムシがついて困っている
セロリはアブラムシがつきやすいので、被害が少ないうちに、粘着テープなどでくっつけて捕殺しましょう。また、防虫ネットのトンネルがけで、物理的に侵入を防ぐのも手です。
Q.収穫したが、茎にすが入っていた
収穫が遅れると、すが入ることがあります。そのほか、天候不順や後半の肥料切れなどが原因で生育不良となり、組織が老化したなどの理由も考えられます。
◆質問・回答は、
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特徴
セロリは、古くからにおい消しなどに使われた香味野菜で、特有の香りの正体はアピインという精油成分。食欲を増進させ、ストレスを解消する効果があります。ビタミンCやB1、B2、カルシウムなどの栄養素は、葉柄(ようへい・葉の下の部分)よりも葉のほう...
種類(原種、園芸品種)
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スープセロリ
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セロリの原種ともいわれるが、セロリより栽培期間が短く、家庭菜園でも育てやすいのが魅力。初期生育が遅いので、市販の苗からスタートするのが手軽でおすすめ。大きくなった葉から順次収穫すれば、内側の葉が育って長く楽しめる。
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セロリアック
- 肥大した根を食べるセロリの仲間で、「根セロリ」とも。苗の流通が少ないので自分で苗を作って植える。
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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①ほうれん草
②小松菜
③スープセロリ
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水仙満開🎵
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