アスパラガス(野菜)の育て方・栽培方法
栽培カレンダー
基本データ
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園芸分類 |
野菜 |
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収穫期 |
4月~6月上旬(2年目以降) |
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育て方のポイント
栽培のポイント
アスパラガスは、根株か苗のどちらかを植えて栽培します。雄株と雌株があり、雄株のほうが収穫量も20%ほど多いのですが、残念ながら、根株や苗などの初期段階では雌雄はわかりません。秋になると、雌株には赤い実がつきます。
1年目の芽は細いため、収穫はせずに株を太らせるようにします。2年目以降も収穫は6月上旬までにし、翌年の収穫に備えるのがおすすめです。
栄養素:たんぱく質と糖質に加えて、ビタミン類やカロテン、細胞の形成などに必要な葉酸(ようさん)、有害物質を体外に排出するアスパラギン酸などを含みます。
アスパラガスの栽培でよくある疑問、悩み
Q.支柱を立てるタイミングは?
アスパラガスは収穫を終えた6月ごろから、いわゆる「偽葉(ぎよう)」(本来は茎だが、葉のように見える)を伸ばして光合成をし、その栄養分を地下に送っています。
したがって、株が倒れてしまうと、翌年の収穫量が落ちてしまうこともあります。畝の周囲に2mほどの支柱を立て、ひもなどで囲って、倒れないようにしっかりと支えましょう。
Q.春に植えたアスパラガスが、夏を過ぎても細い
アスパラガスが収穫できるようになるのは、根株の場合、植えつけた翌年(2年目)の春以降です(ポット苗は翌々年以降)。1年目の夏から秋は、株を成長させる時期なので、細いままでも不思議ではありません。
Q.植え替えのタイミング、ポイントは?
アスパラガスの植え替えは、3月ごろに行うのが一般的です。根株を掘り起こして、芽が2~3個つくように分け、土づくりをした1m幅の畝に、30cm間隔で植えつけます。
アスパラガスは、いったん植えると10年ぐらいは同じ場所で栽培することができますが、再度同じ場所に植えつけると連作障害が起こる可能性があります。必ず場所を変えて植えつけましょう。
◆質問・回答は、
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特徴
ギリシャ語が語源で、「新芽」を意味するアスパラガス。日本には観賞用として江戸時代にもたらされ、明治時代に食用として導入、大正時代から本格的に栽培されるようになりました。
「根株(ねかぶ)」と呼ばれる地下茎の一部か、苗を植えつけて...
種類(原種、園芸品種)
この植物の原種、園芸品種はまだ登録されていません。
植物図鑑の内容は随時、追加・更新をしていきます。
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執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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