カボチャ
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カボチャの基本情報

和名:カボチャ(南瓜)

科名:ウリ科

カボチャ
カボチャ
鹿ケ谷カボチャ
カボチャ
ロロン

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カボチャとは

特徴

カボチャにはカロテン、カリウム、ビタミン類、カルシウム、鉄分などが含まれ、栄養価の高さは野菜のなかでも群を抜いています。
中央アメリカ原産で、西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類が栽培されています。カボチャが日本に入ってきたのは、16世紀後半。当初持ち込まれたのは、「日向(ひゅうが)カボチャ」などに代表される日本カボチャの系統です。現在は果肉が粉質でほくほくした甘みの強い西洋カボチャが主流。日本カボチャは粘質でねっとりとしています。キンシウリなどのペポカボチャは果実の形や風味がユニークなものが多いのが特徴です。
カボチャは、つるが旺盛に伸びるので、2m 四方のスペースを用意します。中央に鞍つき畝(くらつきうね)を作って苗を植えつけ、子づるを3~4本伸ばして地面に広げます。1株で4~6個の収穫が目標。開花から45~50日後のよく熟した果実を収穫します。

●関連図鑑
ミニカボチャ

●野菜だけで一品レシピ
コリンキーカボチャの浅漬け

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 7月~8月
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 鹿ケ谷カボチャ(ししがたにかぼちゃ)

    雪だるまのようなユニークな形の京野菜。きめ細かくねっとりした食感で、あっさりした味わい。熟すと皮がオレンジ色になる。
  • 黒皮カボチャ(くろかわかぼちゃ)

    戦国時代に日本に伝わったとされる昔ながらのカボチャ。表面に白い粉を吹いたころが食べごろで追熟は不要。煮崩れしにくい。
  • 打木赤皮甘栗カボチャ(うつぎあかがわあまぐりかぼちゃ)

    金沢市打木町で赤皮の西洋カボチャから選抜・育成された。甘く、しっとりとしていて、受粉後35〜40日前後で収穫できる。

育て方・栽培方法

カボチャの栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

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カボチャのそだレポ(栽培レポート)

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