カボチャの基本情報
和名:カボチャ(南瓜)
科名:ウリ科
鹿ケ谷カボチャ
ロロン
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カボチャとは
特徴
カボチャにはカロテン、カリウム、ビタミン類、カルシウム、鉄分などが含まれ、栄養価の高さは野菜のなかでも群を抜いています。
中央アメリカ原産で、西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類が栽培されています。カボチャが日本に入ってきたのは、16世紀後半。当初持ち込まれたのは、「日向(ひゅうが)カボチャ」などに代表される日本カボチャの系統です。現在は果肉が粉質でほくほくした甘みの強い西洋カボチャが主流。日本カボチャは粘質でねっとりとしています。キンシウリなどのペポカボチャは果実の形や風味がユニークなものが多いのが特徴です。
カボチャは、つるが旺盛に伸びるので、2m 四方のスペースを用意します。中央に鞍つき畝(くらつきうね)を作って苗を植えつけ、子づるを3~4本伸ばして地面に広げます。1株で4~6個の収穫が目標。開花から45~50日後のよく熟した果実を収穫します。
●関連図鑑
ミニカボチャ
●野菜だけで一品レシピ
コリンキーカボチャの浅漬け
基本データ
植物図鑑の見方
種類(原種、品種、仲間)
育て方・栽培方法
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
野菜づくりの決定版がリニューアル!
『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!
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