モロヘイヤの基本情報
和名:シナツナソ(縞綱麻)
科名:アオイ科
モロヘイヤとは
特徴
高温性のモロヘイヤは、夏に不足しがちなミネラルを補給するのにぴったりの野菜。ビタミン類やカルシウム、鉄分などが豊富で、カロテンの含有量は野菜のなかでもトップクラスです。葉先には独特のぬめりがあり、おひたしなどさまざまな食べ方が楽しめます。
初期生育がきわめて遅く、苗からの栽培がおすすめ。寒さに弱いので十分に暖かくなってから植えつけます。放置すると草丈が2m以上になるのでどんどん収穫しながらコンパクトに育てるのもポイント。さやとタネは猛毒なので、誤って口にしないよう厳重に注意しましょう。
※科名:シナノキ科で分類される場合もあります。
●野菜だけで一品レシピ
柴漬け入りモロヘイヤ納豆<、オクラとモロヘイヤのショウガ風味おひたし、モロヘイヤとろろご飯、モロヘイヤとミョウガの温泉豆腐
基本データ
植物図鑑の見方
育て方・栽培方法
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
野菜づくりの決定版がリニューアル!
『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!
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