園芸分類 | 野菜 | ||
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収穫期 | 6月下旬~10月上旬 | ||
ツルムラサキは、タネの皮がかたいので、発芽しやすくするために、タネを一晩水につけてからまきましょう。
(1) 1週間前に土作りをした幅60cmの畝に、30cm間隔で深さ1cm、直径5~6cmのまき穴をあけ、3~4粒ずつタネをまきます。
(2) 双葉が開いたら2本立ち、本葉が開いたら1本立ちにします。
(3) タネまきの3週間後(本葉3~4枚のころ)から2週間に1回、化成肥料1平方メートルあたり30gを追肥し、土寄よせします。
(4) 草丈が20~30cmのころ、つるの先端から15cmのところを収穫を兼ねて摘心します。その後は、伸びてくるやわらかいわき芽を同様に収穫します。
ツルムラサキは、夏の暑い盛りにすくすく成長する熱帯アジア原産の葉物野菜で、つる先の葉や茎をおひたしやあえ物にして食べます。カロテンやビタミンC、B2、カリウム、鉄分などの栄養価も豊富で、葉物が少ない夏に重宝します。
支柱なしで栽...
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