シカクマメの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
基本データ
育て方のポイント
栽培のポイント
直径9cm(3号)のポリポットに元肥入りの培養土を入れてタネを3粒まき、発芽したら2本になるように間引きます。直まきしても構いません。
(1) 1週間前に土作りを済ませて畝を立て、株間50cmで苗を植えつけます。
(2) つるが伸び始める前に、240cmの支柱を株のわきに立て、園芸用ネットを張ります。
(3) 植えつけから40~50日たって花が咲いてさやができ始めたら、2週間に1回、化成肥料1平方メートル当たり30gを追肥を行います。
(4) 開花から2週間後、さやの長さ10~15cmで収穫します。とり遅れるとかたくなるので注意しましょう。つるや葉が繁茂するので、かき分けてさやを探します。
シカクマメの栽培でよくある疑問、悩み
Q.シカクマメってどんな野菜?植えつけ時期や育て方は?
シカクマメは、インドや熱帯アジアなどでよく食べられているマメ科の野菜です。長さは15cm程度、さやに翼のようなものがついていて、切り口が四角に見えることからこの名がつきました。
1~2株ほど植えれば、ゴーヤーと同じぐらいの草丈になるほど生育は旺盛で、暑さや病気にも強いので家庭菜園向きといえます。
5月中旬ごろにタネをまき、草丈が伸びてきたらネットなどにからませて育てるとよいでしょう。食べ方は、塩ゆで、天ぷら、炒め物など。パリッとした歯ごたえと、ほんのりとした甘みが特徴です。ちなみに、地下にできるイモ(塊根)や花も食べられます。花は青紫色で美しく、観賞用としても楽しめます。
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特徴
シカクマメ(四角豆)は熱帯アジアが原産で、1960年代後半に沖縄で栽培が始まりました。葉、花、さや、種子、イモ(塊根)などすべての部分が食べられますが、日本では若いさやを食べるのが一般的です。英語では、winged bean(翼のあるマメ)...
種類(原種、園芸品種)
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執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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