ゴボウ
お気に入りに登録する

ゴボウの基本情報

科名:キク科

ゴボウ

クリックすると拡大します

ゴボウとは

特徴

シャキシャキした歯ごたえでほのかに土の香りがするゴボウ。日本人の食生活になじみ深い野菜ですが、世界的に見ても食用にしているのは日本が中心のようです。
根が35~45cmのミニゴボウは、限られたスペースでも気軽に作れるので家庭菜園向きです。長さ75cm~1mに育つ長ゴボウは、土を深く耕す必要があるため、難易度は高めです。このほか、若い葉や茎を利用する葉ゴボウもあります。

●野菜だけで一品レシピ
きんぴらサラダクレソンとゴボウのそば

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 6月下旬~12月
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 越前白茎ゴボウ(えちぜんしらくきごぼう)

    葉と茎(葉柄)を食べる「葉ゴボウ」で、根が短く、茎が白くて長い。茎はシャキシャキした食感で、若い葉は茎と一緒に炒め物などに。

育て方・栽培方法

ゴボウの栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

ゴボウのそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • 自然志向で楽しむ野菜・果樹作り
    広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下...
  • 野菜を作って食べよう
    自分で野菜を育てていると、できすぎて余ってしまう、という声を聞きます。 「1つの野菜に、いつも同じ、たった1つのメニュー」 では、寂しすぎる。いろんな料理法で...

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!