和名:タカナ(高菜)
科名:アブラナ科
タカナはカラシナの変種で、肉厚の葉とピリッとした辛みが特徴。中国や東南アジアから入ってきたと考えられ、九州を中心に各地に地方品種があります。
九州の高菜は「野沢菜」「広島菜」と並んで日本の三大漬け菜の一つと言われ、乳酸発酵の進んだ古漬けが九州でよく食べられています。葉の根元のコブが特徴の「雲仙こぶ高菜」や、わき芽を利用する「子宝菜」など特徴的な品種もあります。九州で多く利用されてはいますが、寒さにも比較的強く、冬の大事な葉物野菜の一つです。
辛み成分はカラシナと同様、アリルイソチオシアネートという成分によるものです。
●野菜だけで一品レシピ
つぼみ菜とキクラゲの炒め物
園芸分類 | 野菜 | ||
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収穫期 | 11月中旬~12月 | ||
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