モヤシとは、マメや穀類などのタネを光に当てずに発芽させた野菜の総称です。野菜は発芽することで栄養価がふえるため、発芽したてのモヤシには、ビタミンやミネラルがとても豊富。シャキシャキした食感で、サラダや炒め物、おひたしなどいろいろな食べ方が楽しめます。
栽培を始めてから、早いものなら1週間足らずで食べごろになるスピーディーさも魅力。最低温度10℃以上の室内で、真夏以外ほぼ一年中育てられます。成功のコツは、水切りをしっかりすること。気温の高い季節は特に傷みやすいので、朝昼晩と1日に3回、水を替えましょう。
●野菜だけで一品レシピ
ダイズモヤシとブロッコリースプラウトのみそ汁
園芸分類 | 野菜 | ||
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収穫期 | 不定期 | ||
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