食用ギクの基本情報
科名:キク科
食用ギクとは
北日本で多く栽培されている大ぶりの食用ギクは、観賞用よりも苦みが少なく、花弁が大きくなるように改良されたものです。ゆでても色を失わないので、おひたし、酢の物など食卓を華やかに彩ってくれます。
基本情報はまだ登録されていません。
みんなの育てたレポート「そだレポ」一覧
1ページ目 1~1件/1件中
成功談
日なた(半日)
玄関の一坪菜園でポンポン菊を育てていたら、犬の散歩で通りがかったご婦人に「これは食用ギクですか?」と尋ねられました。 その時初めて...
4
9
投稿エリアから「そだレポ」を見る
- 北海道・東北
-
- 関東
-
- 信越・北陸
-
- 東海
-
- 近畿
-
- 中国
-
- 四国
-
- 九州・沖縄
-
- 海外
-
食用ギクを育てたことがある方は、ぜひその経験を皆さんにご紹介してください。
皆さんの栽培の経験が集まることで、より充実した植物図鑑に成長していきます。
皆さんからのそだレポをお待ちしています。
この植物名が含まれる園芸日記過去1年間
-
①食用ギク「もってのほか」
菜園がメドウな感じ~
②開いてきた
これくらいで収穫しちゃった方が花びら...
(くうねるあそぶ)
-
①家庭菜園
三浦大根を蒔いてみたが、何かイモムシのようなのが出てきてボロボロにされました。
紫キャベ...
(くうねるあそぶ)
-
①咲きました
きれいなピンク。
②食用ギク「もってのほか」
もうすぐ収獲だな。
③友人とランチ。
お久...
(くうねるあそぶ)
-
3日ぶりの庭。
だいぶ涼しいけど、パジャマのまま外に出たら何か所も蚊に刺されました。くそう…
①ボリ...
(くうねるあそぶ)
-
5:30に目が覚めて、水やり。
朝は風が気持ちいいけど、昨日は昼間外に出たら地獄の釜で茹でられている...
(くうねるあそぶ)
-
園芸日記をもっと見る
関連するコミュニティ
-
広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下...