ブンタン類
お気に入りに登録する

ブンタン類の基本情報

学名:Citrus grandis
和名:ブンタン(文旦)、ザボン  

科名 / 属名:ミカン科 / ミカン属

ブンタン類
‘晩白柚(ばんぺいゆ)’

クリックすると拡大します

ブンタン類とは

特徴

ブンタン(文旦)類は、柑橘類のなかでは耐寒性はやや弱いですが、関東地方でも温暖な地域なら露地栽培が可能です。また、ほかの柑橘類同様、致命的な病害虫がなく、家庭果樹としてはつくりやすい種類です。ブンタン類は柑橘類のなかでは果実が最も大きく、人目を引き、観賞用としても楽しめます。受粉しなくても結実しますが、タネのない実は小さいので、夏ミカンなどの受粉樹があったほうがよいでしょう。

●関連図鑑
オレンジ類ミカン類レモン類ユズ類キンカン類
柑橘類(交雑品種)柑橘類(雑柑類)

基本データ

園芸分類 果樹
形態 中高木 原産地 マレー半島~インドネシア
草丈/樹高 1.5~4m 収穫期 1月下旬~3月中旬
受粉樹 必要 栽培難易度(1~5)
耐寒性 やや弱い 耐暑性 強い
特性・用途 常緑性
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、園芸品種)

  • ‘晩白柚(ばんぺいゆ)’

    ブンタン類のなかでは、最も大果で、2kg前後。自家不和合性のため、夏ミカンなど他種類の花粉での受粉が必要。熟期は2月から3月。大果を収穫するには十分な摘果が必要。
  • ‘土佐文旦’

    果重が400g前後と小さいが、甘みと酸味のバランスがよく食味はよい。果皮は薄く、ややむきにくい。また、結実がよい。
  • ‘水晶文旦’

    大きさは土佐文旦程度。収穫期は2月から4月で、タネが少なく、品質も土佐文旦より優れる。
  • ‘安政柑’

    果重は平均600g前後だが、1kgを超えるものもある。多汁で酸味は少なく、食味はよい。

育て方・栽培方法

ブンタン類の栽培カレンダー
*関東地方以西基準

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

50種以上のかんきつ類を徹底紹介!
鉢植えでも育てられる!

栽培が難しいと思われがちなかんきつ類。「1株で結実する」「病害虫の被害が少ない」など、実は育てやすい面もある。大きな果実を収穫する喜びは、ほかの果樹では味わえない満足感! 丁寧な解説で、かんきつ類のほぼすべてが育てられるようになる一冊。

そだレポ(栽培レポート)

写真を見る

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • 関連するコミュニティはありません

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読