ナシ(梨)
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ナシ(梨)の基本情報

学名:Pyrus pyrifolia(ニホンナシ)、P.ussuriensis(チュウゴクナシ)、P.communis(セイヨウナシ)
和名:ナシ(梨)  その他の名前:プラム

科名 / 属名:バラ科 / ナシ属

ナシ(梨)
ナシ(梨)
‘豊水’
ナシ(梨)
‘幸水’

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ナシ(梨)とは

特徴

ナシにはニホンナシ、チュウゴクナシ、セイヨウナシ(セイヨウスモモ)があります。病害虫防除の回数が多く、家庭向きの果樹とはいえませんが、果実が大きく存在感があるので、挑戦してみるのもよいでしょう。一般には棚仕立てにしますが、立ち木仕立て、垣根や壁面仕立てもできます。
ニホンナシ、チュウゴクナシ、セイヨウナシ、いずれも自家不結実性のため受粉樹が必要です。相互間で受粉は可能ですが、中国ナシの開花は早いので、ほかの品種とは合いません。

基本データ

園芸分類 果樹
形態 中高木 原産地 日本(ニホンナシ)、中国(チュウゴクナシ)、欧州中部~東南部、西アジア(セイヨウナシ)
草丈/樹高 2m以上 収穫期 8月~10月
受粉樹 必要 栽培難易度(1~5)
耐寒性 強い 耐暑性 強い
特性・用途 落葉性
植物図鑑の見方

種類(原種、園芸品種)

  • ‘幸水’

    ニホンナシ。8月中旬から下旬にとれる、おなじみの赤ナシ。
  • ‘豊水’

    ニホンナシ。9月上旬から下旬にとれる、おなじみの赤ナシ。
  • ‘ゴールド二十世紀’

    ニホンナシ。黒斑病に耐病性があり、‘二十世紀’より育てやすい。
  • ‘なつしずく’

    ニホンナシ。8月中旬にとれる、早生でおいしい青ナシ。大きさは‘幸水’と同じくらい。
  • ‘バートレット’

    セイヨウナシ。収穫期は8月中旬。品質は中ぐらいで、大きさは250g前後になる。
  • ‘ラ・フランス’

    セイヨウナシ。収穫期は9月下旬から10月上旬。大きさは200〜250gで、味のよいことで知られる。
  • ‘シルバー・ベル’

    セイヨウナシ。収穫期は9月下旬から10月上旬。大きさは400〜500g。味がよく、実つきも非常によい。
  • ‘ル・レクチェ’

    セイヨウナシ。収穫期は10月上旬から中旬。大きさは300g前後で、品質は極上。

育て方・栽培方法

ナシ(梨)の栽培カレンダー
*関東地方以西基準

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。

そだレポ(栽培レポート)

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