サツマイモの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
中間地の主な作業
基本データ
育て方のポイント
栽培のポイント
日当たり、水はけのよい菜園に、市販のさし苗を植えます。植えつけ1週間程度で発根しますが、雨が降らず、乾燥した日が続くような場合は水を与えます。肥料をまきすぎると、つるばかり茂り、イモが少ない「つるボケ」になるので、肥料の量に気をつけます。繁茂しすぎて、ほかの野菜の畝に侵入したら、「つる返し」を行います。
サツマイモの栽培でよくある疑問、悩み
Q.よい挿し苗の選び方は?
葉と葉の間隔(節間)が短く、がっちりとしたものを選びます。土に埋めた節から出た根がイモになるので、節の数が多め(4つぐらい)のものを選びます。多少しおれていても使えますが、勢いのよいほうが失敗が少ないので、購入したら早めに植えつけましょう。
Q.つるを切っても大丈夫?
サツマイモは、葉からの光合成産物であるでんぷん質がイモにたまり、大きく成長する植物です。このため、できるだけ葉やつるは切らないほうがいいのです。
伸びすぎたつるは、「つる返し」をして対処してみてください。それでも隣の畑に侵入するようでしたら、伸びたつるの先端を切ってもよいかと思いますが、おいしくて太ったイモを収穫するために、切る長さは最小限にとどめておきましょう。
Q.収穫時期の見分け方は?
関東地方以西の地域では、マルチ栽培の場合は9月下旬から、マルチをしていない場合は10月下旬から11月上旬ごろに収穫を始めるのが一般的です。収穫のタイミングで気をつけることは、その地方の初霜(冬に初めて降りる霜)の前までに必ず掘り上げること。霜に当たると寒さでイモが腐ってしまうので、関東地方では、なるべく11月中旬までには収穫したいところです。もし、イモの太り具合が心配なら、端のほうの株を試し掘りして、大きさを確かめてから収穫するとよいでしょう。
Q.収穫したイモが甘くない
収穫の時期は問題ないので、考えられるのは食べごろの問題です。同じイモでも収穫直後に食べておいしいのは、サトイモとジャガイモ。サツマイモやカボチャなど、でんぷんの多い野菜は、収穫後2~3週間おいたほうがでんぷんが糖分に変化して甘くなるので、少し時間をおいてから食べることをおすすめします。
◆質問・回答は、
『野菜づくり徹底Q&A』(NHK出版)から一部を抜粋しています。これ1冊でお悩み解決!野菜73種の「ギモン」が満載
『もっと知りたい野菜づくりQ&A』もおすすめです。
特徴
食物繊維とビタミンCがたっぷり含まれ、その美容効果で女性の味方のサツマイモ。中央アメリカがふるさとで、生育適温が25~30℃と高温を好みます。しかも丈夫で、温暖化傾向の今、最も育てやすい野菜の一種になりました。やせた土地でもよく育ち、土質を...
種類(原種、園芸品種)
-
-
ベニアズマ
-
関東地方で人気の品種。加熱するとホクホクして甘い。
-
なると金時(きんとき)
- 西日本で多く栽培される「高系14号」から選抜されたホクホク系品種。産地によって「里むすめ」「甘姫」などの名でも知られる。
-
-
べにはるか
-
ねっとり甘い食感で人気の品種で、焼きイモ用として人気。
-
安納芋(あんのういも)
- 鹿児島県の種子島で自家用に栽培されていた品種。皮が紅色のものは「安納紅」、淡黄色のものは「安納こがね」と呼ばれる。
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
野菜づくりの決定版がリニューアル!
『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!
この植物名が含まれる園芸日記過去1年間
-
テント菜園は、アットが毎日通っている畑に隣接した菜園で、トラクターを保管しているテント🎪の脇にある...
(アット)
-
以前購入したタラノキの根っこ
3年目(?)にして大きく育ちました
ぐーんと伸びてくれたので、頭の上につ...
(南部猫)
-
週末やりたかったこと。昨日はお出かけが長時間になり、何もできなかったので、今日は頑張りました😀
日...
(さきっち)
-
-
-
園芸日記をもっと見る
関連するコミュニティ
-
サツマイモやジャガイモなどイモ類を育てている人同士で意見を交換しませんか? 農家の方や畑で育てている方、庭やプランターなどで育てている方、芋を育ててみようか...
-
広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下...
-
自分で野菜を育てていると、できすぎて余ってしまう、という声を聞きます。 「1つの野菜に、いつも同じ、たった1つのメニュー」 では、寂しすぎる。いろんな料理法で...