ナス
お気に入りに登録する

ナスの基本情報

科名:ナス科

ナス
ナス
ナス

クリックすると拡大します

ナスとは

特徴

味にクセがなく、さまざまな調理法にマッチするのがナスの魅力です。高温多湿に強く、収穫期間は半年近くにわたるので、肥料切れと水切れに気をつけて株を元気に保てば、1株で30~40個も収穫できます。
ナスのあのつややかな果皮の色、ナス紺は、ナスニンと呼ばれるアントシアニン系色素で、話題のポリフェノールの一種です。つまり、ナスはおいしいだけでなく、夏を代表する健康野菜です。ふるさとは、インド(推定)といわれ、高温多湿に強く、育てやすいことも特徴です。最近では色、形、食味が異なる多彩な品種が登場し、つくる楽しみも大きくなりました。

●野菜だけで一品レシピ
ナスとミョウガの梅煮夏野菜のだし風ナスのポン酢しょうゆステーキ青トウガラシとナスのみそ汁ナスとパプリカのピリ辛チャーハンナスのナムルトマトと揚げナスの中国風マリネベジマーボーナスナスとザーサイの炒め物ナスと梅ジソのパスタ

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 6月~10月中旬
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

育て方・栽培方法

ナスの栽培カレンダー
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

ナスのそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

ナスに関する記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!