バジルの育て方・栽培方法
栽培カレンダー
中間地の主な作業
基本データ
育て方のポイント
栽培のポイント
肥料を十分まき、真夏には朝夕水を与えると常にやわらかい葉を収穫できます。わき芽を残しながら、大きな葉を少しずつ収穫するとわき芽が伸びて枝葉がふえ、次々と収穫できます。
バジルの栽培でよくある疑問、悩み
Q.タネ(バジルシード)を収穫する方法は?
花が咲いたら、さやが完全に枯れてくるまでそのままにしておきます。中に黒いタネが見えるようになったら、さやを手でしごくようにして取り、カラカラになるまで乾燥させ、両手でもむようにして、中のタネを取り出します。
Q.収穫はどのようにすればよい?
草丈30cmのころ、必要な分だけ葉のつけ根を切るか、茎ごと切って収穫します。
このとき、わき芽(葉と茎のつけ根から出てくる芽)を残しておくと、その後、伸びてくるわき芽を長期間収穫することができます。
◆質問・回答は、
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特徴
バジルは、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍。ドライにしても楽しめるイタリア料理に欠かせないハーブです。カロテンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富。
熱帯アジア、インド原産で寒さに弱いので気温が...
種類(原種、園芸品種)
この植物の原種、園芸品種はまだ登録されていません。
植物図鑑の内容は随時、追加・更新をしていきます。
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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