カブの基本情報
科名:アブラナ科
カブとは
特徴
カブは、日本での栽培の歴史が最も古い野菜の一つです。それだけに色、形、大きさの異なる地方品種がたくさんあり、地方色豊かな野菜でもあります。大きさで分けると大カブ(直径15cm以上)、中カブ(直径13cm程度)、小カブ(直径5~6cm)に分けられます。初心者におすすめなのは小カブ。真っ白な甘く丸い根、栄養たっぷりの葉が魅力で、育てやすく、タネまきから45~50日で収穫できます。根の部分にはビタミンCやカリウムなどが含まれ、葉にはカロテンやビタミン類、カルシウムなどが豊富に含まれています。
春の七草の「すずな」としても親しまれています。
●野菜だけで一品レシピ
カブと夏野菜のカルパッチョ風、カブとニンニクのコンソメスープ、カブのガーリックソテー
基本データ
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園芸分類 |
野菜 |
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収穫期 |
5月~6月中旬(春まき)、10月下旬~12月上旬(秋まき) |
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植物図鑑の見方
種類(原種、品種、仲間)
育て方・栽培方法
中間地の主な作業
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
野菜づくりの決定版がリニューアル!
『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!
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