和名:シュンギク(春菊)
その他の名前:菊名(きくな)
科名:キク科
シュンギク(春菊)は、独特の香りと風味で鍋ものやあえものなどに欠かせない野菜です。地中海沿岸地方原産で、日本や中国などアジアでは野菜として利用されますが、花が美しいことからヨーロッパでは主に観賞用に栽培されます。生育適温が15~20℃と冷涼な気候を好むため、春と秋が栽培の適期です。葉の大きさで大葉種、中葉種、小葉種に分類され、栽培の主流は中葉種です。最近は長く伸びた茎の部分がおいしい品種も登場しました。
栄養価も高く、カロテンの含有量はホウレンソウに匹敵し、ビタミンCやカルシウム、鉄分などが豊富です。ただし、収穫後は葉が傷みやすく、ビタミンCが急速に減ります。
伸びた葉先を摘み取りながら繰り返し収穫する「摘み取り種」と、葉が柔らかく、株ごと収穫する「株張り種」があります。
●野菜だけで一品レシピ
シュンギクのマスタードマヨネーズあえ
園芸分類 | 野菜 | ||
---|---|---|---|
収穫期 | 5月~6月(春まき)、10月中旬~11月(秋まき) | ||
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝の様子 2024/04/19 | 🟣パッションフ... 2024/04/19 | 🟣パッションフ... 2024/04/19 |
🟣パッションフ... 2024/04/19 | 天使と悪魔 2024/04/19 | ネモフィラ満開... 2024/04/19 |