ダイコン(大根)
お気に入りに登録する

ダイコン(大根)の基本情報

和名:ダイコン(大根)

科名:アブラナ科

ダイコン(大根)
ダイコン(大根)
ダイコン(大根)

クリックすると拡大します

ダイコン(大根)とは

特徴

ダイコンは日本人に最もなじみ深い根菜で、栽培の歴史も古く、全国各地にさまざまな地方品種があります。ちなみに生産量、消費量とも世界トップレベルです。
根にビタミンCや消化酵素のジアスターゼを含む健康野菜で、葉も食べられ、栄養たっぷり。カロテン、ビタミンB、C、D、Eが多量に含まれます。
タネまきは春と秋の年2回できますが、冷涼な気候を好むので、秋まきがおすすめ。土をよく耕してからタネまきすることで、まっすぐで形のよいダイコンが収穫できます。

●野菜だけで一品レシピ
干し菜汁みぞれ雑炊コマツナと厚揚げのみぞれあえ冬野菜のマリネ風サラダ切り干しダイコンと青菜のマヨネーズあえおろし納豆ゆでダイズのおろしあえインド風ダイコンのサラダ切り干しダイコンとザーサイのあえ物ダイコンとニンジンのサブジ


●おすすめの記事
ダイコンづくりで一汗流そう! 秋冬菜園

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 5月下旬~6月中旬(春まき)、10月下旬~11月中旬(秋まき)
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 練馬ダイコン(ねりまだいこん)

    東京都練馬地区で栽培されている白首系品種の総称。太さ6〜7cm、長さ70cm以上にもなる大長品種は、抜くのにもひと苦労。とり遅れるとす が入りやすい。
  • 聖護院ダイコン(しょうごいんだいこん)

    京都の伝統野菜としておなじみの丸ダイコン。煮崩れしにくく、ふろふきやおでんにするとトロリとした食感に。丸く肥大し葉も茂るので株間は広めにとる。
  • 打木源助ダイコン(うつぎげんすけだいこん)

    石川県金沢市で、自家交雑でできた品種をもとに固定選抜してできた青首ダイコン。柔らかくて甘みがあり、煮崩れしにくい。すが入りやすいので、とり遅れないよう注意。
  • 方領ダイコン(ほうりょうだいこん)

    江戸時代から愛知県海部郡で栽培されてきた。肩太りで先端に向かって湾曲するのが特徴で、昔は曲がっているほど良品とされたそう。肉質は緻密で甘みがあり、煮物に最適。
  • 三浦ダイコン(みうらだいこん)

    神奈川県三浦半島の特産で、長さ約60cm、重さ3〜4kg。先端が太い独特の形で、耐寒性が強く、加熱すると甘みが際立つ。

育て方・栽培方法

ダイコン(大根)の栽培カレンダー
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

ダイコン(大根)のそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

ダイコン(大根)に関する記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!