その他の名前:チンゲン菜、青梗菜
科名:アブラナ科
チンゲンサイは、クセのないおいしい中国野菜の代表。大きなしゃもじ状の葉、大きく張った株元と愛嬌のある姿が特徴です。
生育適温が20℃前後と冷涼な気候を好みますが、暑さや病気にも強く、土質を選ばずよく育つので、厳寒期を除いて年中栽培可能ですが、春まきと秋まきが一般的。ミニ種もあり、栽培期間が短いので初心者におすすめです。
栄養豊富でカロテン、ビタミンC、Eやカルシウム、鉄分などのミネラル分が含まれています。
園芸分類 | 野菜 | ||
---|---|---|---|
収穫期 | 5月下旬~7月中旬(春まき)、10月中旬~12月上旬(秋まき) | ||
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🍇ブドウ【🟢シャ... 2024/04/19 | トキワマンサク 2024/04/19 | 朝の園芸 2024/04/19 |
ダークピーチフ... 2024/04/19 | 実は素敵だった... 2024/04/19 | ラベンダー 2024/04/19 |