ナバナ類の育て方・栽培方法
栽培カレンダー
中間地の主な作業
基本データ
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園芸分類 |
野菜 |
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収穫期 |
3月~4月上旬(ナバナ)、2月下旬~3月(ナバナのトンネル栽培) |
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育て方のポイント
栽培のポイント
ひと足早い春を実感するには、12月ごろ、トンネル栽培に挑戦します。タネまきからおよそ2~3か月で春の味が楽しめます。アブラナ科野菜の連作を避け、適期にまき、しっかり間引きや追肥・土寄せを行います。
ナバナ類の栽培でよくある疑問、悩み
Q.収穫適期と方法は?
収穫時期は品種によっても異なりますが、早いものは年内から、遅いものでは翌年3月ぐらいから始まります。食用ナバナとして利用されるのは、主に在来ナタネと西洋ナタネで、西洋ナタネのほうが成長がやや遅いのが特徴です。収穫は、開花前のやわらかい花茎を手で折れるところから折って、どんどん収穫します。
Q.アブラナ科の葉菜類がとう立ちしたものは、ナバナとして食べられるって本当?
本当です。特におすすめしたいのは、ハクサイとコマツナのナバナです。秋に栽培したハクサイが結球しなかったり、秋まきのコマツナをとり遅れたりしたら、そのまま抜かずに菜園においておくと、2月くらいからおいしいナバナが収穫できます。
ちなみにキャベツやミズナのナバナは、食べられますが、あまりおいしいとはいえません。
◆質問・回答は、
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特徴
ナバナは、本来、在来ナタネ(アブラナ)と西洋ナタネの花のこと。スーパーに出回る黄緑色のやわらかい葉のナバナが在来ナタネで、葉色の濃いややかたい葉のナバナが西洋ナタネです。蕾と若い葉がついた花茎部分を食べます。独特のほろ苦さ、春の香りがうれし...
種類(原種、園芸品種)
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のらぼう菜
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東京や神奈川の多摩川流域で栽培されている西洋ナタネの仲間。おひたしにすると甘みがあり、おいしい。
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三陸つぼみ菜(さんりくつぼみな)
- 西洋ナタネの地方品種で、東北地方で栽培されている。甘みがあり、おひたしや炒め物に。
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宮内菜(みやうちな)
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育種者にちなんでの命名。群馬の地方品種で、花か茎けいではなく蕾のないわき芽を食べることが多い。長期間、摘み取り収穫ができる。
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コウサイタイ
- 赤紫色の茎が特徴的なナバナの仲間。冷涼な気候を好み、冬から春にかけて花茎(かけい)を収穫する。
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執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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