ハクサイ(白菜)
お気に入りに登録する

ハクサイ(白菜)の基本情報

和名:ハクサイ(白菜)

科名:アブラナ科

ハクサイ(白菜)
ハクサイ(白菜)
ハクサイ(白菜)

クリックすると拡大します

ハクサイ(白菜)とは

特徴

ハクサイは、ビタミンC、カリウムやカルシウムなどのミネラル分が含まれ、食物繊維も豊富です。地中海沿岸地方原産で中国に伝わり、球になる(結球)ようになりました。鍋ものはもちろん、炒めもの、漬物と冬の食卓に欠かせないなじみ深い野菜です。日本には明治の初めに導入されました。かつては球の内部が白い品種が主流でしたが、最近では内側の葉が黄色い黄芯系とオレンジ芯系が人気です。冷涼な気候を好み、生育適温は20℃、結球期の適温は15~17℃です。
結球開始時の株の大きさに比例して球の大きさが決まるため、植えどきと追肥のタイミングを守ることが重要です。さまざまな品種がありますが、初心者は栽培期間が短く手間が少なくてすむ早生(わせ)品種を選ぶとよいでしょう。

●野菜だけで一品レシピ
ハクサイの洋風浅漬けハクサイ焼きそば秋冬野菜のトマトスープ野菜ピェンロー

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 11月~1月
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

育て方・栽培方法

ハクサイ(白菜)の栽培カレンダー
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

ハクサイ(白菜)のそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

ハクサイ(白菜)に関する記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • オープンガーデンのための庭作り
    広々とした庭を自分の手で一から作りあげるのが夢でした。 那須町の外れ(那須連山のふもと近く)に1100坪の山林を買いました。 雑草が生い茂っていましたが、もともと...

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!