ブロッコリー
お気に入りに登録する

ブロッコリーの基本情報

科名:アブラナ科

ブロッコリー
ブロッコリー

クリックすると拡大します

ブロッコリーとは

特徴

キャベツの仲間で未熟な蕾を食べる種類がカリフラワーとブロッコリー。ふるさとはキャベツと同じように地中海沿岸地方で、キャベツと同様に栽培します。
ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄分などのミネラル分も含まれる緑黄色野菜の代表です。花を食用にするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の形になったといわれます。
栽培期間が長いので、土作りは畝(うね)の中央に元肥をまく「溝施肥(みぞせひ)」にします。害虫の被害にあいやすいので、植えつけ直後から防虫ネットで予防するのがおすすめ。
わき芽につく側花蕾(そっからい)を収穫する場合は、頭頂部の頂花蕾(ちょうからい)の収穫後、追肥を切らさないようにしましょう。

●野菜だけで一品レシピ
花椰菜のショートパスタ

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 6月(春まき)、10月下旬~12月中旬(夏まき)
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 茎ブロッコリー

    葉のつけ根から伸びるわき芽(側花蕾/そっからい)を収穫する品種で、小さなブロッコリーを長くたくさん収穫できる。頂部にできる花蕾(からい)を小さいうちに切り取り、収穫が続くうちは、2週間に1回の追肥も忘れずに。

育て方・栽培方法

ブロッコリーの栽培カレンダー
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

さらに詳しく知りたい方におすすめの本

野菜づくりの決定版がリニューアル!

『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!

ブロッコリーのそだレポ(栽培レポート)

写真を見る

ブロッコリーに関する記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!