ラッキョウの基本情報
科名:ヒガンバナ科
ラッキョウとは
特徴
ラッキョウは中国原産といわれ、丈夫でやせ地でもよく育つので、開墾地や砂丘などでも栽培されます。それだけに球根を植えれば、数回の追肥のほかはほとんど手がかかりません。球根が分球してよくふえます。ただし、栽培に8~9か月もかかるので場所を選んで育てましょう。
8月下旬から9月中旬に球根(タネ球)を購入して植えつけます。秋から成長し、3月から4月に若どりしたものはエシャレットとして生食できます。一般的には6月収穫し、ラッキョウ漬け(甘酢漬け)にされます。ニンニク同様、においのもとの硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けるのでスタミナ食品として人気があります。
*エシャレットと似た名前の野菜に、エシャロットがあります。「ベルギーエシャ」、英語でシャロットと呼ばれる小型タマネギの一種で、まったく別の野菜です。
※科名:ユリ科で分類される場合もあります。
基本データ
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園芸分類 |
野菜 |
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収穫期 |
3月下旬~4月中旬(エシャレット)、6月 |
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植物図鑑の見方
育て方・栽培方法
中間地の主な作業
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
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