漬け菜(ツケナ)類の基本情報
その他の名前:ノザワナ、ヒロシマナ、ヤマトマナ、オオサカシロナ、シャクシナ、ベカナ、サントウサイ、センダイバショウナ
科名:アブラナ科
漬け菜(ツケナ)類とは
特徴
漬け菜(ツケナ)はアブラナ科アブラナ属で、ハクサイや小カブなどを除いた結球しない葉菜類です。漬物にすることが多いのでこう総称されます。
ここでは、タカナ、カラシナ、ミズナ、ザーサイ以外のものを扱います。
奈良時代以前に中国から渡来したとされ、全国に広がる過程でさまざまな地方品種に分化したため、代表的な野沢菜や広島菜などをはじめ、たくさんの種類があります。
基本データ
|
園芸分類 |
野菜 |
|
収穫期 |
11月中旬~2月、2月~3月中旬(トンネル栽培) |
|
植物図鑑の見方
種類(原種、品種、仲間)
-
野沢菜(のざわな)
-
広島菜(ひろしまな)
-
大和真菜(やまとまな)
-
大阪しろ菜
-
しゃくし菜
-
べか菜(山東菜)
-
仙台芭蕉菜(せんだいばしょうな)
育て方・栽培方法
中間地の主な作業
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
野菜づくりの決定版がリニューアル!
『藤田智の野菜づくり大全』(2012年2月刊)の完全改訂版。温暖化対応の新・栽培カレンダーや、APG体系での科名変更など、栽培情報を刷新! 栽培図鑑は新野菜が10種増え、160種以上の育て方を網羅。各野菜の「プランター栽培」のポイントも収載。菜園プランから病害虫まで、野菜作りはこの一冊でOK!
この植物名が含まれる園芸日記過去1年間
-
①ワサビ菜
ワサビ菜を収穫しました。
ワサビ菜は、からし菜より辛くなく
文字通りチョッピ...
(TOTO)
-
室内は快適でいいけど、ベランダに出ると汗ばみます。
お昼過ぎ、26℃と表示されます。
体感的にはそれよ...
(とまトマトん)
-
そういえば、水耕栽培の用器は穴が多いタイプも夏の終わりに作りました。
そこにミニ白菜とか、べか菜と...
(koke_shida)
-
レタスがだんだんと大きくなってきて、フリル感が増してきた。きれい。
冬菜も大きくなってきた。種の...
(ロズマリコ)
-
朝から変わりやすい天気
雨予報ではないのに、パラパラと天気雨が降ったりしています。
そんな中、ポッ...
(たなごん)
-
園芸日記をもっと見る
関連するコミュニティ