漬け菜(ツケナ)類
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漬け菜(ツケナ)類の基本情報

その他の名前:ノザワナ、ヒロシマナ、ヤマトマナ、オオサカシロナ、シャクシナ、ベカナ、サントウサイ、センダイバショウナ

科名:アブラナ科

漬け菜(ツケナ)類
漬け菜(ツケナ)類

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漬け菜(ツケナ)類とは

特徴

漬け菜(ツケナ)はアブラナ科アブラナ属で、ハクサイや小カブなどを除いた結球しない葉菜類です。漬物にすることが多いのでこう総称されます。
ここでは、タカナカラシナミズナザーサイ以外のものを扱います。
奈良時代以前に中国から渡来したとされ、全国に広がる過程でさまざまな地方品種に分化したため、代表的な野沢菜や広島菜などをはじめ、たくさんの種類があります。

基本データ

園芸分類 野菜
収穫期 11月中旬~2月、2月~3月中旬(トンネル栽培)
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、品種、仲間)

  • 野沢菜(のざわな)

    長野県の野沢温泉村を中心に栽培される。カブに由来するツケナで、天王寺カブが本種になったという説も。
  • 広島菜(ひろしまな)

    野沢菜、三池高菜と並び、日本三大ツケナの一つ。地元ではほとんどが漬物として利用され、広島の特産。
  • 大和真菜(やまとまな)

    ナバナとして油をとるために栽培されていたものが、味のよさから野菜に。葉は青臭さがなく、甘くて柔らかい。
  • 大阪しろ菜

    アクが少なくあっさりした味わい。油揚げとの煮びたしは、大阪では定番のおかず。
  • しゃくし菜

    本名は「雪白体菜」。葉の形がご飯をよそう飯じゃくしに似ることから、この名がある。柔らかで淡泊な味わい。
  • べか菜(山東菜)

    半結球ハクサイの一種で、主に関東地方で小さいうちにとったものが「べか(小さい)菜」と呼ばれる。
  • 仙台芭蕉菜(せんだいばしょうな)

    大きな葉がバショウに似ることからの命名。和種ナタネから分かれたと考えられ、辛みは少なく、葉は柔らかい。

育て方・栽培方法

漬け菜(ツケナ)類の栽培カレンダー
中間地の主な作業

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:藤田 智(ふじた・さとし)
恵泉女学園大学人間社会学部園芸文化研究所教授。大学での指導のほか、各地で社会人を対象にした講演や菜園指導なども行う「野菜づくりの伝道師」。テレビやラジオへの出演、雑誌や書籍の執筆など、幅広く活躍している。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

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漬け菜(ツケナ)類のそだレポ(栽培レポート)

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