オレガノ(ハーブ)
お気に入りに登録する

オレガノ(ハーブ)の基本情報

学名:Origanum vulgare
和名:ハナハッカ(花薄荷) 英名:oregano  その他の名前:ワイルドマジョラム

科名 / 属名:シソ科 / ハナハッカ属

オレガノ(ハーブ)
オレガノ(ハーブ)
オレガノ(ハーブ)

クリックすると拡大します

オレガノ(ハーブ)とは

特徴

オレガノは料理に使われるハーブとして知られますが、ハナハッカという和名のように、花も美しい多年草です。直立した茎の先端に、赤紫色の苞に包まれた淡紅色の小花が球状に集まり、次々に咲きます。苞の色は乾燥させても残るので、ドライフラワーにしても楽しめます。
葉には、タイムをよりぴりっとさせたような苦みのある香りがあり、乾燥すると青臭みが取れてさらにシャープになるので、料理用には乾燥したオレガノが好まれます。バジルとともにイタリア料理に欠かせない香味料で、特にピザ、トマトソース、野菜やグリルした肉類に用います。同じ地中海沿岸のスペインやギリシャ、北アフリカなどでも、料理によく使われます。

ほかのハーブと同様に、オレガノの風味は、品種や環境条件(気候、土壌)、収穫時期によってかなり違いがあります。暑く乾燥した気候で育ったオレガノには、刺激のある力強い風味があるといわれます。
オレガノは料理用としてだけでなく、古代ギリシャの昔から、香料、芳香剤、鎮痛剤などとして広く利用されていました。現在でも伝統薬として風邪や消化不良、胃の不調に内服されますが、妊娠中は避けます。また、関節のこわばりや筋肉痛を和らげるために、入浴剤として外用されます。

耐寒性があり丈夫で育てやすいハーブですが、日本の夏の高温多湿には弱いので、茂りすぎて蒸れないように管理します。地下茎で広がりますから、1年に1回は株を整理するとよいでしょう。さし芽や株分けで、香りのよい株をふやすことができます。
オレガノ(Origanum vulgare)はワイルドマジョラムとも呼ばれるように、近縁のスイートマジョラム(O. majorana)やポットマジョラム(O. onites)と、昔から混同されてきました。交雑しやすいため、命名や同定にもしばしば混乱が見られ、数種のハナハッカ属(Origanum)がオレガノという名で呼ばれることもあります。ハナハッカ属の仲間には、‘ケント・ビューティ’など、主に花を観賞するものもあります。

<オレガノの利用法>
飲食用:ハーブビネガー、肉料理、香りづけ
香料用:葉と花/ポプリ、精油/アロマテラピー、香水、化粧品、食品用香料
クラフト用:ドライフラワー、リース、花束、切り花
園芸用:グラウンドカバー
薬用:茶剤、入浴剤

基本データ

園芸分類 ハーブ,草花
形態 多年草 原産地 ヨーロッパ~中央アジア
草丈/樹高 30~90cm 開花期 6月~8月/収穫期:4月~10月(葉)、6月~8月(花)
花色 ピンク,白 栽培難易度(1~5)
耐寒性 強い(幼苗はやや弱い) 耐暑性 強い~普通
特性・用途 香りがある,開花期が長い,耐寒性がある,グラウンドカバーにできる,初心者にも育てやすい
植物図鑑の見方
園芸・ガーデニング作業の基本

種類(原種、園芸品種)

  • ゴールデンオレガノ

    Origanum vulgare ‘Aureum’
    オレガノの黄色い葉の品種。庭園で装飾的に用いる。
  • ポットマジョラム

    Origanum onites
    オレガノの近縁種。シチリア島、ギリシャ、トルコ原産。イギリスでは、スイートマジョラムやオレガノの代替品として肉料理に用いる。
  • スイートマジョラム

    Origanum majorana
    オレガノの近縁種。キプロス島、トルコ原産。半耐寒性。料理用、薬用。オレガノより小型で、やさしく繊細な香り。豆、トマト、卵、チーズ、サラダ、シーフードなどによく合う。フランスやイギリス由来の料理では、オレガノより好まれる。花序がこぶのような形をしているため、ノッテッドマジョラムとも呼ばれる。和名はマジョラム、別名マヨラナ。
    スイートマジョラムの図鑑はこちら
  • ‘ケント・ビューティ’

    Origanum ‘Kent Beauty'
    オレガノの近縁種。半耐寒性。苞葉が発達してホップのような形状となり、ピンク色の花が咲く。観賞用。
    ‘ケント・ビューティ’の植物図鑑はこちら

育て方・栽培方法

オレガノ(ハーブ)の栽培カレンダー

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:網永睦子(あみなが・むつこ)
ハーブ研究家の桐原春子氏、ポプリ研究家の熊井明子氏よりハーブの伝統的な使用法を学び、香りをテーマにした庭づくりに情熱を傾ける。現代科学で解明されたハーブの効用も暮らしに取り入れる。日本メディカルハーブ協会認定ホリスティックハーバルプラクティショナー、ハーバルプラクティショナー。

そだレポ(栽培レポート)

写真を見る

おすすめ記事

この植物名が含まれる園芸日記過去1年間

関連するコミュニティ

  • ハーブのお部屋
    ハーブのお部屋にようこそ! ハーブ大好き仲間大集合! ラベンダー,ローズマリー,ミント,セージ,サントリナ,バジル,バームなんでも,何でも! ハーブティーで...

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!