ハスカップ
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ハスカップの育て方・栽培方法

ハスカップ
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栽培カレンダー

基本データ

園芸分類 果樹
形態 低木 原産地 東アジア
草丈/樹高 0.5~2.0m 収穫期 5月下旬~6月上旬(北海道では6月下旬~7月中旬)
受粉樹 必要 栽培難易度(1~5)
耐寒性 強い 耐暑性 弱い
特性・用途 落葉性

育て方のポイント

栽培環境・日当たり・置き場

庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場とも、午前中のみ日が当たり、午後は日陰になる場所を選びます。寒冷地では一日中、日当たり良好な場所にします。

水やり

鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、品種や土質にもよりますが、夏に日照りが続くような場合は水やりが必要です。

肥料

庭植えは、2月に有機質肥料か速効性化成肥料を元肥として施し、10月にも同じものを追肥します。鉢植えは、2月、6月、10月に有機質肥料か速効性化成肥料を施します。

病気と害虫

病気:特に問題となる病気はありません。

害虫:アブラムシ類、カイガラムシ類
アブラムシ類、カイガラムシ類が発生するので防除します。

用土(鉢植え)

水はけ、水もちのよいことが大切で、一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、酸度未調整のピートモス3~2の配合土を用います。

植えつけ、 植え替え

適期は11月から2月です。根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2年に1回は必要です。

ふやし方

株分けとさし木でふやします。株分けは11月から2月ごろに行います。さし木は、2月中旬から3月上旬に休眠期ざし、6月から7月に緑枝ざしを行います。

主な作業

剪定:適期は12月から2月です。株が混んできたら、古い枝を中心に間引きます。

特徴

ハスカップは東シベリア、中国北部、朝鮮半島、カムチャツカ、日本などに分布し、日本では本州中部以北の高冷地および北海道に自生しています。いわゆる北国の果樹で、暖地での栽培には向きません。同じ仲間にウグイスカグラがあり、こちらは暖地でも普通に見...

種類(原種、園芸品種)

‘ゆうふつ’


Lonicera caerulea var.emphyllocalyx ‘Yuufutsu’
果実が大きく、収量が多いこと、自家結実性が高いことから注目されている。

「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑

執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。
◆植物図鑑は、原則として作成時の情報に基づき掲載しております。図鑑の作成年によって、科名や属名などが最新の分類とは異なる場合がありますが、何卒ご理解ください。
植物図鑑の項目の見方について >  科名、属名の分類について >
◆植物には規制や保護が行われている種類、無断でふやして販売・譲渡を行ってはいけない登録品種などがあります。また薬剤の使用時は、ラベルをよく読み使用方法を守りましょう。
園芸を楽しむうえで知っておきたいこと >

ハスカップのそだレポ(栽培レポート)

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