アスパラガス(観葉植物)の基本情報
学名:Asparagus
科名 / 属名:キジカクシ科(クサスギカズラ科) / クサスギカズラ属
アスパラガス・エチオピクス‘スプレンゲリ’
アスパラガス・アルブス
アスパラガス・ミリオクラダス(タチボウキ)
クリックすると拡大します
アスパラガス(観葉植物)とは
特徴
アスパラガスは、ユーラシア大陸やアフリカ大陸と周辺の島々に約120種が自生しています。観葉植物として栽培されているのは、野菜のアスパラガスとは別の種類です。葉のように見えるのは仮葉(葉状に変化した枝)で、葉は鱗片状あるいはとげ状に退化して茎から出ています。地下には多肉質の根茎があります。
よく栽培されているのは、アスパラガス・エチオピクス(Asparagus aethiopicus)の園芸品種で、スギノハカズラとも呼ばれる‘スプレンゲリ’(A. aethiopicus‘Sprengeri’)です。仮葉は緑色で茎が下垂します。仮葉に白色の斑が入る‘スプレンゲリ・バリエガツス’(A. aethiopicus‘Sprengeri Variegatus’) 、一般には‘メリー’や‘メイリー’と呼ばれ、キツネの尾のような形に茂る‘ミエルシー’(A. aethiopicus‘Myersii’)も人気です。
また、一般にスマイラックスやアスパラゴイデスと呼ばれるアスパラガス・アルブス(A. albus)、‘シノブボウキ’という和名があるアスパラガス・セタケウス ‘ナヌス’(A. setaceus ‘Nanus’)もよく出回っています。
※科名:ユリ科で分類される場合もあります。
基本データ
|
園芸分類 |
観葉植物 |
|
形態 |
多年草,低木 |
原産地 |
ユーラシア大陸やアフリカ大陸と周辺の島々 |
|
草丈/樹高 |
10~200cm |
栽培難易度(1~5) |
|
|
耐寒性 |
普通 |
耐暑性 |
強い |
|
特性・用途 |
常緑性,つる性,寄せ植え,ハンギングバスケット,花壇,初心者でも育てやすい |
|
植物図鑑の見方
種類(原種、品種、仲間)
-
アスパラガス・エチオピクス‘スプレンゲリ’
Asparagus aethiopicus ‘Sprengeri’
-
アスパラガス・エチオピクス‘スプレンゲリ・バリエガツス’
Asparagus aethiopicus ‘Sprengeri Variegatus’
-
アスパラガス・エチオピクス‘ミエルシー’
Asparagus aethiopicus ‘Myersii’
-
アスパラガス・セタケウス‘ナヌス’
Asparagus setaceus ‘Nanus’
育て方・栽培方法
*関東地方以西基準
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:尾崎 章(おざき・あきら)
千葉県の植物園、南房パラダイスでの20年の勤務を経て独立。現在は熱帯植物の専門ナーセリー、エクゾティックプランツを営む。熱帯・亜熱帯原産の植物を収集し、3000種以上を扱っている。
さらに詳しく知りたい方におすすめの本
育て方、楽しみ方のガイドブック
毎日の管理の基本から、きれいな緑を長く保つためのとっておきのテクニックまで、観葉植物を育てる上で必ず知っておくべきことを1冊に。観葉植物図鑑には、希少なものも含め人気品種を100種以上収載。シーズン別トラブルレスキューも充実。
アスパラガス(観葉植物)のそだレポ(栽培レポート)
この植物名が含まれる園芸日記過去1年間
-
①アスパラガスの足元の雑草取り&耕しがてら肥料
そしたら、もう3本顔出していました!
②ホトトギスの芽...
(しんみや)
-
①開花組 シレネ スパニッシュフラメンコ、ビオラ、ヒヤシンス
②蕾組 モッコウバラ、エケベリア樹霜、ナ...
(しんみや)
-
①リボベジねぎ、リボベジ玉ねぎ
一部にネギ坊主が見えだしたので、全部引っこ抜きました。
ネギ、思いの...
(くうねるあそぶ)
-
①シクラメン
なんだか、お互いに慣れてきたようで、買った時くらい花を咲かせてくれるようになりました...
(くうねるあそぶ)
-
①今年初めてたんぽぽ見た💛
②ビオラ 気温によるのか、色が変化してます
③アグロステンマ 伸びてきました✨...
(しんみや)
-
園芸日記をもっと見る
関連するコミュニティ
-
東北地方で家庭菜園している方へ 情報交換しませんか?今年は 全然育ちません?実もならないし? 強風や気温差、突風など
-
広い範囲で野菜作りや料理を楽しむ、それもなるべく自然指向かつ日本文化指向で情報や種苗を交換したいと思い、新しいコミュニティを立ち上げました。どしどしご参加下...
-
自分で野菜を育てていると、できすぎて余ってしまう、という声を聞きます。 「1つの野菜に、いつも同じ、たった1つのメニュー」 では、寂しすぎる。いろんな料理法で...