園芸分類 | 果樹,熱帯植物 | ||
---|---|---|---|
形態 | 低木 | 原産地 | 熱帯アメリカ |
草丈/樹高 | 1~3m | 収穫期 | 6月~10月 |
受粉樹 | 不要 | 栽培難易度(1~5) | |
耐寒性 | やや弱い | 耐暑性 | 強い |
特性・用途 | 常緑性 | ||
日なたを好みます。日当たりが悪い場所では間のびしがちになり、花が咲かなくなるので、置き場の日当たり具合に注意してください。冬は、水を控えれば0℃近くまで耐えますが、5℃以上ある場所に置いて管理するのが望ましいです。
鉢土の表面が乾いてから水を与えます。冬は乾かし気味に管理しましょう。
春から秋の成長期間中に三要素(チッ素、リン酸、カリ)が等量か、リン酸がやや多めの肥料を、規定量施してください。
病気:特にありません。
害虫:カイガラムシ、アブラムシ
枝や葉が混み合うと風通しが悪くなり、カイガラムシが発生することがあります。また、日照が不足しがちな場所では、枝先にアブラムシが発生することもあるので注意してください。
赤玉土小粒7、腐葉土3の配合土など、水はけのよい用土が適します。
根詰まりすると生育が衰えます。2~3年に1回は、植え替えてください。
さし木:4月から9月に、さし木でふやすことができます。枝を5~7cmほどの長さで切って、バーミキュライトや、赤玉土小粒などの清潔な用土にさしてください。3~4年後から収穫が期待できます。
剪定:収穫後の10月から11月に剪定します。上方向に伸びる枝はつけ根で切り、重なり合った古い枝、内側に伸びる枝も切ってください。
グアバは春ごろに白く美しい花が咲き、世界の熱帯地域で広く栽培されている常緑の低木です。薄緑色から黄色の果実には独特の芳香があり、タネごと生食するほか、ジュースやジャムなどに加工されて、いずれも人気があります。また、タンニンが含まれる葉も、健...
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