柑橘類(ハッサク、イヨカンなど雑柑類)の育て方・栽培方法
ナツミカン‘新甘夏’
ナツミカン
紅ハッサク
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栽培カレンダー
*関東地方以西基準
基本データ
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園芸分類 |
果樹 |
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形態 |
中高木 |
原産地 |
日本 |
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草丈/樹高 |
1.5m以上 |
収穫期 |
12月下旬~6月中旬 |
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受粉樹 |
不要(一部必要) |
栽培難易度(1~5) |
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耐寒性 |
やや弱い |
耐暑性 |
強い |
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特性・用途 |
常緑性 |
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育て方のポイント
栽培環境・日当たり・置き場
日光を好むので、庭植えの植えつけ場所、鉢植えの置き場とも日当たり良好な場所を選びます。
水やり
鉢土の表面が白く乾いたら、鉢底の穴から少し流れ出るくらいたっぷり与えます。庭植えの場合は、土質や種類にもよりますが、夏に日照りが続くようなとき以外は必要ありません。
肥料
庭植えは3月と10月中旬に、鉢植えは3月、6月、10月中旬に、有機質肥料か速効性化成肥料を施します。
病気と害虫
病気:そうか病、かいよう病
種類によっては実や葉などに、かさぶた状の病斑を生じるそうか病、潰瘍状の病斑を生じるかいよう病の防除が必要です。
害虫:エカキムシ、カイガラムシ類など
特に問題になる病害虫はありませんが、幼木を早く大きくするには、夏秋梢(かしゅうしょう)に発生するエカキムシの防除は欠かせません。また、カイガラムシ類の発生にも注意しましょう。
用土(鉢植え)
水はけ、水もちのよいことが大切で、この条件さえ満たせば、土はあまり選びません。一般的な市販の用土を用いる場合は、赤玉土小粒7~8、腐葉土3~2の配合土を用います。
植えつけ、
植え替え
適期は3月下旬から4月中旬です。鉢植えの植え替えは、根詰まりを防ぎ、通気をよくするのが目的で、鉢の大きさ、生育具合にもよりますが、通常2~3年に1回は必要です。
ふやし方
つぎ木:3月下旬から5月上旬の休眠期つぎ、8月下旬から9月上旬の芽つぎでふやします。台木は一般にカラタチを用います。
主な作業
剪定:適期は3月です。強い枝や混み合った部分の枝を間引き剪定します。
摘果:実つきが多い場合は、7月中旬から8月中旬に行います。
特徴
ここでは、柑橘類のうち、ミカン類、オレンジ類、レモン類、ブンタン類、ユズ類、キンカン類以外の自然交雑種を雑柑類としてまとめました。全国の柑橘産地にはたくさんの雑柑類があり、ごく主要なものだけでも、ハッサク、イヨカンをはじめ、ヒュウガナツ、カ...
種類(原種、園芸品種)
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ナツミカン
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別名ナツダイダイ。おなじみの柑橘類だが、酸味が強いので、今日ではほとんど姿を消した。代わって、枝変わりで発見された川野ナツダイダイ、いわゆる甘夏が栽培されている。甘夏も枝変わりが多数発見されていて、ごく主要なものに、果面が平滑で美しい‘ニューセブン(新甘夏)’や‘立花オレンジ’、果皮が濃紅橙色で果肉の色も濃い‘ベニアマナツ’などがある。
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ハッサク(八朔)
- 大きさはナツミカンくらいで、甘みと酸味が調和して味は悪くないが、皮がむきづらいので栽培が減っている。よく結実するので、家庭での栽培におすすめしたい種類。自家不結実性といわれているが、1本だけでもよくなる。品種としては、果皮の色が紅をさす‘ノマベニハッサク(農間紅ハッサク)’がおすすめ。
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ヒュウガナツ(日向夏)
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果重200g内外。柔らかく多汁で、甘みと酸味が調和して風味がよく、人気が高い。5月から6月に収穫できる晩生柑橘。自家不結実性のため、ナツミカンなどの受粉樹が必要。果皮が橙色の枝変わりとして発見された‘オレンジ日向’があり、実つきも比較的よいが、淡黄色のほうがさわやかな感じがするためか、栽培はふえていない。
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イヨカン(伊予柑)
- 果重250g内外で、果皮が濃橙色で美しい。果肉も色が濃く、柔らかくて多汁で、甘みと酸味が調和しておいしい。サンポウカンと同様、果実の大きさのわりには軽い。収穫期は3月から4月ごろ。品種として果皮の紅の濃い‘宮内イヨカン’が知られている。
「趣味の園芸」講師陣、専門家の執筆による植物図鑑
執筆:大坪孝之(おおつぼ・たかゆき)
元東京農業大学助教授。現在は東京農業大学グリーンアカデミー講師。ウメ、リンゴ、柑橘類などの主要果樹はもとより、ブルーベリー、スターフルーツなど小果樹や熱帯果樹にいたるまで、果樹全般にわたり栽培研究の指導を行う。
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