みんなの趣味の園芸

育てて楽しい!食べておいしい!ハーブで彩る私の暮らし

岡井 路子(おかい・みちこ)

主婦業と仕事を楽しく両立させているガーデニングカウンセラー。ハーブを始め、オリーブや野菜などを多数栽培し「育てて味わう」楽しさを講演会などで伝えている。

川瀬 良子(かわせ・りょうこ)

長年MC を務めた「趣味の園芸 やさいの時間」をきっかけに、ベランダ菜園をスタート。野菜づくりは得意だが、ハーブの知識はまだまだ。これから挑戦したい!

毎日が楽しくなる!おすすめハーブ苗と活用術をご紹介!
【全3回連載】
第3回 スィートバジル

エスビー食品から、30年以上にわたるフレッシュハーブ事業で培った栽培研究・生産ノウハウを生かした「S&Bハーブ苗」が、2022年春より新発売されました。全12種類のハーブ苗を、全国のホームセンターや園芸店等で販売中です(品目により出荷期間が異なります)。「みんなの趣味の園芸」では、その中から4種類のハーブを取り上げ、活用術や、おすすめの料理レシピ、育て方について、全3回の連載でお伝えします。

アンケートプレゼント
《抽選で30名様にエスビー食品の
調味料セットが当たる!》

【アンケート実施期間】
2022年7月25日(月)正午~
8月15日(月)正午まで

アンケートにご回答いただいた方の中から抽選で30名様に、
エスビー食品の調味料5種セット
をプレゼントいたします!

以下の「プレゼント付きアンケートに
応募する!」ボタンから
ご応募ください。

30名様

育てたハーブと一緒に
使って料理を楽しむ
エスビー食品
調味料5種セット

  • マジックソルト オリジナル

    マジックソルト オリジナル

    手軽に料理がワンランクアップ!マジックソルトがおいしさを変える

    三ツ星シェフ「ダニエル・マルタン」監修のスパイス&ハーブ岩塩です。味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーを組み合わせました。料理の下ごしらえから仕上げまで活躍する魔法のブレンドです。サラダ、卵料理、魚や肉のソテー、パスタなどに。

  • カレー 37g

    カレー 37g

    「赤缶」の呼び名で親しまれてきた日本のカレーのスタンダード

    「赤缶」の呼び名で親しまれてきた日本のカレーのスタンダード。30数種類のスパイス&ハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げています。

  • 予約でいっぱいの店のポモドーロ

    予約でいっぱいの店のポモドーロ

    完熟トマトと香味野菜の甘みとコク

    「予約でいっぱいの店」として有名な東京・銀座「ラ・ベットラ」落合務シェフ監修。完熟トマトと香味野菜をしっかり煮込み、甘みとコクを引き出しました。パルメザンチーズのトッピング付。

  • ゴールデンカレー198g 中辛

    ゴールデンカレー198g 中辛

    35種のスパイス&ハーブの絶妙な調和

    香り立ちにこだわり、焙煎したスパイスとハーブオイルを使用。豊かな風味が口の中に広がる香り高いカレーです。(植物油脂使用)

  • 菜館Asia ガパオの素

    菜館Asia ガパオの素

    フライパンで炒めたひき肉にからめるだけ!

    調理時間2分で、オイスターソースとナンプラーの旨みに、バジルが香るタイの人気料理が完成!(2人前)

ハーブを育てると毎日が楽しい!

おしゃれで香りのよいハーブ。でも、使い方がよくわからなくて…… という人も多いかもしれません。
そこを「大丈夫!」と背中を押してくれたのは、ハーブの達人・岡井路子さん。
「ハーブを『薬味』だと考えると、親しみがもてますよ。料理に少し加えるだけで、香りも彩りも豊かになって、毎日の食卓がちょっとランクアップするんです。ハーブを自宅で育てていれば、使う分だけ摘めばよいし、何より摘みたての香りは最高!」
そこで今回は、スパイスとハーブでおなじみのエスビー食品から、新発売のハーブの苗を使って、育て方から食べ方までご紹介します。「趣味の野菜づくりに、今後はハーブも取り入れたい!」と意気込むタレントの川瀬良子さんとともに、岡井さんから「ハーブの上手な利用法」を教えてもらいましょう。

第3回

モリモリ育って秋まで収穫できる

スィートバジル

Rosemary

第1回 1年中使えて華やかな香りが特徴 ローズマリー

トマトとよく合い、パスタやサラダに大活躍のスィートバジルは、シソ科の植物。小さな白い花が咲き、この花も食べられます。ただし、花が咲くと葉が堅くなり成長が止まるので、花を咲かせる株、葉を摘む株を分けて管理するのがおすすめ。初夏から秋まで長く収穫を楽しめます。

このラベルが目印!流通時期目安:4月上旬〜10月上旬 全国のホームセンターや園芸店でお買い求めください。 このラベルが目印!流通時期目安:4月上旬〜10月上旬 全国のホームセンターや園芸店でお買い求めください。
簡単に積み取れるのよ 簡単に積み取れるのよ
ここがPoint!バジルは摘んで どんどんふやそう バジルは気温の上昇とともにぐんぐん成長するので、どんどん収穫しましょう。2~3節残して、葉の上部分を茎ごと摘み取ります。すると、わき芽が伸びて葉の数もふえます。 ここがPoint!バジルは摘んで どんどんふやそう バジルは気温の上昇とともにぐんぐん成長するので、どんどん収穫しましょう。2~3節残して、葉の上部分を茎ごと摘み取ります。すると、わき芽が伸びて葉の数もふえます。

育て方・楽しみ方の
スペシャル動画を
YouTubeで配信中!

スィートバジルを使った料理を
作りましょう!

華やかな香りとコクのある味 ローズマリーとチーズのスコーン

華やかな香りとコクのある味 ローズマリーとチーズのスコーン
作り方

作り方

ベーコンは2㎝幅に切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

フライパンの大きさに合わせてギョーザの皮を敷き詰め、ケチャップを薄く塗る。

ピザ用チーズをギョーザの皮から少しはみ出すようにして全体に散らし、1をのせる。ふたをして弱火で7〜8分間蒸し焼きにする。

チーズが溶けたら皿に盛り、スィートバジルをのせる。

材料(2人分)

スィートバジル(葉) … 10枚

ギョーザの皮 … 10~12枚

ベーコン(薄切り) … 1枚(15g)

ミニトマト … 6コ

ピザ用チーズ … 60~70g

ケチャップ … 適量

調理時間10分

フレッシュハーブの
使いこなし術やレシピがいっぱい

フレッシュハーブ
フレッシュハーブ

※エスビー食品のサイトに移動します。

フレッシュハーブ
ハーブの育て方

ハーブの育て方

*今回紹介する4種類のハーブとスパイス、「スィートバジル」「ローズマリー」「鷹の爪」「ハラペーニョ」の共通する栽培方法を解説します。

生命力が強く丈夫で、手がかからないのがハーブの特徴。今回紹介する4種類は、栽培方法は共通です。「適度な日当たり」「風通しのよい環境」「乾いたらたっぷり水やり」この3つの条件さえ守れば、庭植えでも鉢植えでも、すくすく成長するはずです。

苗を購入したら?

ポットから植え替える

流通用のポットは小さいので、購入後は二回り大きめの鉢に植え替えます。用土は草花用培養土が基本ですが、ハーブは丈夫なので、新しい土であればどんな土でもほぼOKです。

  • 1

    ポットから苗を出す。しっかり根が張っていたら、根鉢を軽くくずす。根が張っていなければ、そのままで。

    ポットから苗を出す。しっかり根が張っていたら、根鉢を軽くくずす。根が張っていなければ、そのままで。

  • 2

    鉢底網を敷いた鉢に用土を少し入れてから、苗を植える。片手で苗を持って位置を調節し、用土を足していく。

    鉢底網を敷いた鉢に用土を少し入れてから、苗を植える。片手で苗を持って位置を調節し、用土を足していく。

  • 3

    植えつけが終わったら、指で軽く土を押さえて落ち着かせる。水やりのスペース確保のため、土の量は鉢の縁から数㎝下までが目安。

    植えつけが終わったら、指で軽く土を押さえて落ち着かせる。水やりのスペース確保のため、土の量は鉢の縁から数㎝下までが目安。

  • 4

    鉢底から流れ出るまで、たっぷり水やりして、植え替え完了!

    鉢底から流れ出るまで、たっぷり水やりして、植え替え完了!

どこで育てる?

置き場

ハーブは日光が好きです。
日当たりのよい戸外で育てましょう。
ただし、真夏の直射日光は強すぎるため、鉢植えなら軒下に置くと安心。
ハーブは蒸れが苦手なので、風通しも重要です。
葉の呼吸(蒸散)や病害虫対策のためにも、そよそよと心地よい風が吹く場所がベスト。

日当たりと風通しのよい戸外で管理。

日当たりと風通しのよい戸外で管理。

どんなお手入れを?

水やり

土の表面が乾いたら与えます。葉がしんなり
してくるのも水が必要なサイン(ローズマリーは葉がパサついたら、水やりを)。
鉢植えを持ち上げてみて、鉢の重さで乾き具合をチェックするのもおすすめです。
水量は「鉢底から流れ出るまでたっぷり」が基本。水やりには、土中の老廃物を押し流し、新鮮な空気を届ける役割もあるからです。

葉がぬれたままだと蒸れや病気の原因になるので、葉にかからないよう株元に水やりを。

葉がぬれたままだと蒸れや病気の原因になるので、葉にかからないよう株元に水やりを。

鉢底から水が流れ出るまで、たっぷり与える。

鉢底から水が流れ出るまで、たっぷり与える。

肥料

植え替え直後は不要ですが、ぐんぐん育つ成長期は、肥料の手助けがほしいところ。固形の緩効性化成肥料を規定どおり施します。

鉢の縁など株元から少し離れたところに、置き肥を。

鉢の縁など株元から少し離れたところに、置き肥を。

構成・文/新 明子 撮影/田中雅也 撮影協力/breath house 料理制作/ほりえさちこ スタイリスト(料理)/綾部恵美子 スタイリスト(川瀬さん)/森田文菜 ヘアメイク(川瀬さん)/脇坂美穂 衣装/C+H(株式会社WAVE)、cocowalk(株式会社WAVE)、ACHILLES SORBO、ne Quittez pas、ピープルツリー

商品や販売店に関する
お問い合わせはこちらへ

エスビー食品
お客様相談センター

平日 午前10時~午後4時
(土・日・祝日、夏期・年末年始などの
当社休業日を除く)

お問い合わせはこちら

エスビー食品のサイトに移動します

フレッシュハーブで
暮らしを豊かに、料理をおいしく!

エスビー食品から
育てる」ハーブの提案です

フレッシュハーブで蓄積したエスビー食品のノウハウを応用した、初心者でも育てやすい苗です!

全12種類のラインナップ

全12種ラインナップ
全12種ラインナップ

※品目により出荷期間が異なります。
※ハーブ苗はホームセンター、園芸店等でお買い求めください。