【タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ】野菜を作って食べよう コミュニティ

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タマネギ、ネギ、ニンニクのトピ

2017/11/04
ネギが主役の料理って、あんまりないかも。でも、ただ焼いただけでもおいしいし、栄養的にも優れています。

写真は
①タマネギ。

②下仁田ネギ。

③やぐらネギ。

コメント

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最新20件を表示

13 2013/03/30
しまくじら
①ぼうずしらずネギ。

ネギ坊主ができにくいネギってことでしたが・・・できてますね(笑)

②やぐらネギ。

これがやぐらになる・・・わけですか。初めてなので、楽しみです。
14 2013/04/09
しまくじら
あれ?ごめんなさい、いづさんにコメント返してない。すんませ~ん。

さらしタマネギに卵とじ、おいしそ~。

皿うどんもおいしいよ~。
15 2013/04/09
しまくじら
・・・でもって、コメント13ですが、これもごめんなさいです。

写真はどちらもやぐらネギだったようです。カン違いしてました。すみません。

①こちらが今の状態。ぼうずがないのとあるの、差がはっきりしています。

②こちらは普通のネギ。ぼうずができています。
16 2013/04/13
しまくじら
そして今現在のやぐらネギ。ぼうずがこんな状態に。
17 2013/04/20
しまくじら
①やぐらネギが、とうとう爆発しました。

②こちらは普通のネギ。
18 2013/04/29
しまくじら
①ネギを移植しようと掘り上げたら、こんなのがありました。

②③やぐらネギ。こんなになりました。
19 2013/05/08
しまくじら
やぐらネギの一部を収穫しました。

5個植えたうちの2個が、こんなに増えています。

そしててっぺんにはやぐらがいっぱい。このやぐらを天ぷらとかにしても食べられます。

親株は株分けし、やぐら(子苗)はそのまま地に植えると、また増えます。脇から出る細いネギを収穫して食べます。

たくさんできたので、ご近所に配りました。ウケました(笑)説明書を作成してつけました。
20 2013/05/14
しまくじら
ぼうずしらずネギの一部を収穫しました。5本が12本になりました。成績はいまいちです。
一部は食べ、残りはまた植えます。

①ぼうずしらずネギと、やぐらネギの子苗。

②根元もしっかり太くなりました。長さはいまいち?

③みそ汁と納豆に入れました。納豆に入れた、生の状態の方が辛みがあっておいしかった。みそ汁のは普通の長ネギ。でも、これだけ使うと豪華です。

普通のネギは今、ぼうずができて固くて食べられませんが、そういう時期に収穫できるぼうずしらずネギは、重宝します。
つまり、両方植えておくといいということ。
21 2013/05/23
しまくじら
タマネギの葉が倒れて、収穫間近です。
22 2013/05/28
しまくじら
茎が倒れてきたタマネギを、少し収穫しました。数は少ないけど、大きさはまぁまぁです。
23 2013/06/06
しまくじら
タマネギの残りを全部、収穫しました。霜にやられて枯れたものもあり、今年は少ないです。

上の方の、葉がついているのが、裏の菜園に植えたもの。
下の方の、葉がついていないのが、畑に植えたもの。

同じように肥料をやって育てたのに、あきらかに、大きさが違いますね。やはり、土が肥えているかどうかの違いなのかな。
24 2013/06/06
さいちぇん
こんばんは

オニオンスープにしたら美味しそうですね。
25 2013/06/06
しまくじら
☆ さいちぇんさん

こんばんは。

さいちぇんさんって、けっこういろんなところで食べてるんですね(笑)家庭ではたいへんそうだなー、オニオンスープ。時間がかかりそうです。見た目シンプルだけど、実は高級料理。

輪切りにして、フライパンで焼いて、しょうゆをかける。これ、最高ですよ。庶民の味です。
26 2013/07/04
しまくじら
やぐらネギ、パンクの瞬間。

やぐらからも、元の株からも、新芽がどんどん出てきています。ネギって、重宝しますね。
27 2013/08/13
しまくじら
* おかかサラダ

レタスとサニーレタスを細切りにし、薄切りして水にさらしたタマネギと、削りガツオをかけて和風ドレッシングで。
28 2013/08/18
しまくじら
* タマネギのらっきょう酢漬け

この前、学区の役員会で仕入れた情報です。市販のらっきょう漬けを食べたあと、残った酢にタマネギを漬け込みます。味はらっきょう、そのまんま。

昨日漬けて今日食べたら、ちょっと辛かった(笑)でも、おいしかったです。
29 2013/09/23
しまくじら
* 焼き鳥

ねぎ間ならぬ、タマネギ間。塩コショウを効かせて、辛めに。しっかり焼いても、タマネギの辛さが残る。そこがまた、おいしい。

いつもはフライパンで焼くけど、今回はウオーターオーブンで焼きました。
30 2013/11/21
しまくじら
* 焼きトン

↑ の鶏肉を、豚肉に換えただけ。

ジャガイモは、先にレンチンしておきます。全体に塩コショウ。ベーコンはジャガイモに乗せて。グリルオーブンレンジのお任せ機能で焼きます。

まだ畑でがんばっていた、ミニトマトを飾りました。彩りがいいです。
31 2013/11/21
hanura
こんばんは~!

くじらさん宅の畑ではミニトマトが踏ん張っていたのですね!
我が家は畑最後の収穫「白ピーマン」でした。
来春まで収穫出来る野菜は無し!
でも春菊と金時草をプランターに移し風除室に入れたので、
僅かに摘み菜のようにして食べられそうです。
来春まで頑張らせます。

ミディトマトを野菜サラダの彩りに買って来ました。
1個あたり¥20…この位の価格でいて欲しい~!
友人から残り苗「タマネギ」お隣さんから芽を食べるニンニクを貰って、
植えて…モミを被せて冬越し準備OK~!
来春の収穫が楽しみです。
32 2013/11/22
しまくじら
hanuraさん、こんばんは。

ミニトマト、今年はがんばっています。甘とうがらしも細々と。

今年は畑は終わりですか。うちは大根が育つかな。摘み菜はいいですね。

タマネギを植える時期ですね。ニンニクもこれから?収穫までが長いですが、待ち遠しいですね。

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