せっかくいただいた甘夏風ミカンや文旦を、メジロやヒヨにばかり、やっているわけではありません 生でも食べているし、調理もしています。・・・が、ちょっと思うようにいかず、UPしていませんでした。
何とか形になったので、顔見世です。
左から
・文旦(ブンタン)マーマレード
なますに見えるかもしれないけど、マーマレードです
・ザボン漬け、甘夏風ピールなど
・アップルパウンドケーキ(ピール入り)
パウンドケーキはほんのり、かんきつ系の香り。
見た目だけ期待して、味に期待していなかったピールは、意外なおいしさでした たまに生協カタログに出てる輪切りの商品、めっちゃ高いんです。でも、作ってみてわかりました。手がかかっているんだもん。
マーマレードをIHで煮ている途中、隣で夕飯のおでんを煮込み始めました。それまではかんきつ系のいい香りがしていたのに、そこから先は完全に昆布のにおい・・・ いや、おでんのにおいももちろん、いいにおいなんですけどねっ
レシピはこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=30650#tc_30650
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こんばんは~
返信するどれもおいしそー。。。
ピール美味しいよね。。
つまつまーっと食べて・・・一気に無くなってしまったりして
私がそうなので
おでん+柑橘系の香りを足して÷2と・・・びみょー
こんばんは
返信するやっぱり、くじらさんでしたね。
ピール食べたいなぁ・・・・・
美味しそう~~~~
返信するピ-ル大好き
パウンドケ-キも食べたいよ~~~
くじらさんてほんとにマメですね~
こんばんは。
返信するすごくおいしそうです。柑橘系の皮のデザート、おいしいですよね。ピールチョコも好きなんですが、おうちでつくれるんですね。びっくり。
柑橘系の香り、昆布に負けたんですね。なんだか微妙な気分、わかります。
こんばんは。
返信する文旦は果汁が少ないから普通のマーマーレードみたいにするのは難しいかもしれないですね。
他の果汁を足すなどしないと難しいのかもしれないですね。
水を足すと薄くなりそうだし…。
ザボン漬け作られたんですね
けっこう大変な作業だったと思いますが、凄いですね
オランジェットも美味しそう
ピール、美味しいけど確かに高い
でも作るとなるとけっこう大変というか、面倒というか、なかなかやってみたくはあるものの、未だに手が出せずにいます。
今度チャレンジしてみる予定でいますが(あくまで予定)
パウンドケーキも美味しそう
柑橘の香りとおでんの香り、混じり合ったら不思議な香りになりそう
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
この夜中に、すでに5人も釣れてる・・・ シンクの大量の洗い物と格闘していました
実は!私はあんまりかんきつ系が好きじゃなかったので、ピールも食べたことなかったんです 子どものころ、ザボン漬けはお土産品としてもらって食べたことはありますが・・・「甘い!」だけの感想しかなくて
しか~し!去年の年末からかんきつ系をもらってばかりでしょ?食べたらおいしい
そして、ここにUPするために!チョコがけピール・・・「オランジェット」って言うんですって を作ってみたら、おいしい
いやぁ、やってみるものですね ・・・でももうやらないかも たいへんだった
ピール大好物です
返信する凄くお高いんですよね。こうして作れるなんて凄いよ!くじらさん。
基本的に柑橘系の砂糖浸けも好きだし、マーマレードも好きです。
今日のラインナップはまさしく私好みで、よだれが
マーマレードがおでんの匂いがするのは、ちょっと
バンンドケーキのとっても、美味しそうでよく出来てますね
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
久しぶりに釣れたー
これ作るのに、何日かかったっけ?状態です
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
けっこうみなさん、ピール食べてるんですね。パウンドケーキは割と簡単。でも、カロリーがぁ・・・
マメ?いや、ヒマなだけです 今日は半日、キッチンに立ってました。他のこと、ほったらかし
☆ 猫マッシュさん
返信するこんばんは。
わざわざ苦い皮を使って、手のかかるものをだれが考えたんでしょうね でも、おいしかったので驚きました
完全に昆布の勝利です しかも、アキレスまで入ってるし 途中でにおい消しにショウガを投入です
ほい〜、ピールに、砂糖漬けに、パウンドケーキ
返信するくじらしゃん、ほんとすんばらしいわ
お菓子って手が掛かるのに、食べ出すとあっというまに無くなっちゃうよね。
作るの好きな人じゃないと、絶対こうコンスタントに作れないっすよ。
マーマレード苦手だったんだけど、紅茶に入れるとgoodなんだよね!
このマーマレードはあんまりドロドロしてないよーに見えるけど。。おなます風?なんだ。
柑橘の香りと、おでんの香り、忙しそーなキッチンの光景が見えてきますよ、戦国洗い物も
お菓子作りは器具色々使うもんね、お疲れ様でしたん!
☆ くまごろうさん
返信するこんばんは。
失礼しました、くまごろうさんのもマーマレードだったんですね でも、見た目、あんまり皮が感じられませんよね。煮ている間に崩れるんですか?文旦はほとんど崩れませんでした。
そうなんです。水分が少ないんです。しかも苦い。文旦でマーマレードを作っているサイトがあったので参考にしたんですが、他のかんきつ類より手がかかってました
しかし、人がやらないことにチャレンジすることに意義がある ・・・自己満足とも言う
ザボン漬け=文旦漬けです
チョコがけピール、オランジェットっていうんですね。手がかかっていますよね
においが混じったって言うか、完全におでんの勝ち
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます。みなさん、ピールお好きなんですね 見た目で釣るつもりが、完全に味で釣れてますね
私はどっちかっていうと、マーマレードよりジャム派でして う~ん、でも、今日を境に変わるかも
おでんのにおいのマーマレード・・・
「パ」ウンドケーキ、簡単ですよ 近々、レシピをUPしますね。
☆ りす吉さん
返信するこんばんは。
手順は途中まで一緒だから、そこからは簡単・・・でもないかー
> 手が掛かるのに、食べ出すとあっというま
お菓子に限らず、調理するものってみんなそうですよね だから以前は、料理きらいでねー、なんか虚しい・・・でも今は、ここにUPすると釣れるから
そうなんですよ。文旦、煮てもドロドロにならなくて。いろいろやったんですけど。そこは長くなりそうなんで、コミュに書きますね。
煮ている間、ずっと
「まるで、きんぴらだな」
って思ってたのに、できあがったのを見た娘が
「なますだ」
それ、いただきます
戦国洗い物 器具もだけど、油もなのよね
* レシピ、途中までですが、公開しました。
返信するおはようございます
返信するお疲れ様でした。
ピール、我が家はコーヒーと一口が人気です。
ゆでこぼしたり、手間はかかりますけど、無農薬のハッサクナツカンいただいたら作る羽目になります。
母が、晩白柚の皮でマーマレード擬きを作りましたが、あっさりさらさらさです。
我が家はヨーグルトのお供です。
ジャムは、作る課程の香りがたまりません。
決して、他のものと混ざらないように作るんですよ。
部屋にできるだけ長く漂うように、ノー換気扇で~す。
!(^^)!
☆ かこさん
返信するこんにちは。
ありがとうございます。
よかった、かこさんが倒れてなくて いつも作り慣れてらっしゃるんですね
晩白柚って、見た目、文旦の親分ですよね あっさりさらさらですか。ドロドロにはなりませんか。苦みは・・・なくなるまでやるんですね
そうか、トーストに「塗る」・・・と言うより「乗せる」だなーと思ったけど、ヨーグルトっていう手がありましたね。
煮る時の香り、いいですね 換気扇も使わず? おでんなんか、とんでもねー!ですね
こんばんは。
返信する文旦 うちにも青森から届きました~(^^)
実は私は娘さんと同じ・・・柑橘類を加工したのが苦手なの~
マーマレードがダメ。。。給食で出た時はパンはまあるまる残して おなかをすかせていました
大人になると味覚が少しかわるから 食べれるようになるかなと思ったけどダメだね~
あっ でも柑橘系のチューハイは大丈夫なんだお~
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
生は好きなのに、加工したのがダメ?うちの娘は、生も食べないけど ネーブルなら、気が向いた時だけ食べる
私はトマトの加工したのはあんまり好きじゃないなー。生がおいしいものは、そのまま食べるのがいちばんですね
・・・でもお酒だけはいいの~? ピールはおつまみにいいんだって
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