しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
32

本日のおやつ(ブンタン)

2013/02/18
本日のおやつ(ブンタン) 拡大 写真1 本日のおやつ(ブンタン) 拡大 写真2 本日のおやつ(ブンタン) 拡大 写真3

せっかくいただいた甘夏風ミカンや文旦を、メジロやヒヨにばかり、やっているわけではありません ウッシッシ 生でも食べているし、調理もしています。・・・が、ちょっと思うようにいかず、UPしていませんでした。
何とか形になったので、顔見世です。

左から

・文旦(ブンタン)マーマレード
 なますに見えるかもしれないけど、マーマレードです 冷や汗
・ザボン漬け、甘夏風ピールなど
・アップルパウンドケーキ(ピール入り)

パウンドケーキはほんのり、かんきつ系の香り。
見た目だけ期待して、味に期待していなかったピールは、意外なおいしさでした うれしい顔 たまに生協カタログに出てる輪切りの商品、めっちゃ高いんです。でも、作ってみてわかりました。手がかかっているんだもん。

マーマレードをIHで煮ている途中、隣で夕飯のおでんを煮込み始めました。それまではかんきつ系のいい香りがしていたのに、そこから先は完全に昆布のにおい・・・冷や汗 いや、おでんのにおいももちろん、いいにおいなんですけどねっ あせあせ(飛び散る汗)

レシピはこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=30650#tc_30650

「本日のおやつ(ブンタン)」関連カテゴリ

みんなのコメント(19)

こんばんは~

どれもおいしそー。。。
ピール美味しいよね。。
つまつまーっと食べて・・・一気に無くなってしまったりしてウッシッシ
私がそうなのであっかんべー

おでん+柑橘系の香りを足して÷2と・・・びみょーブタ

返信する

こんばんは

やっぱり、くじらさんでしたね。
ピール食べたいなぁ・・・・・

返信する

美味しそう~~~~たらーっ(汗)

ピ-ル大好きexclamation×2
パウンドケ-キも食べたいよ~~~

くじらさんてほんとにマメですね~目がハート

返信する

こんばんは。

すごくおいしそうです。柑橘系の皮のデザート、おいしいですよね。ピールチョコも好きなんですが、おうちでつくれるんですね。びっくり。

柑橘系の香り、昆布に負けたんですね。なんだか微妙な気分、わかります。

返信する

こんばんは。

文旦は果汁が少ないから普通のマーマーレードみたいにするのは難しいかもしれないですね。
他の果汁を足すなどしないと難しいのかもしれないですね。
水を足すと薄くなりそうだし…。

ザボン漬け作られたんですねわーい(嬉しい顔)
けっこう大変な作業だったと思いますが、凄いですねぴかぴか(新しい)
オランジェットも美味しそううれしい顔

ピール、美味しいけど確かに高いexclamation×2
でも作るとなるとけっこう大変というか、面倒というか、なかなかやってみたくはあるものの、未だに手が出せずにいます。
今度チャレンジしてみる予定でいますが(あくまで予定)

パウンドケーキも美味しそうレストラン

柑橘の香りとおでんの香り、混じり合ったら不思議な香りになりそうウッシッシ

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

この夜中に、すでに5人も釣れてる・・・冷や汗 シンクの大量の洗い物と格闘していました パンチ

実は!私はあんまりかんきつ系が好きじゃなかったので、ピールも食べたことなかったんです 冷や汗 子どものころ、ザボン漬けはお土産品としてもらって食べたことはありますが・・・「甘い!」だけの感想しかなくて あせあせ(飛び散る汗)

しか~し!去年の年末からかんきつ系をもらってばかりでしょ?食べたらおいしい わーい(嬉しい顔)
そして、ここにUPするために!チョコがけピール・・・「オランジェット」って言うんですって ウッシッシ を作ってみたら、おいしい うれしい顔

いやぁ、やってみるものですね わーい(嬉しい顔) ・・・でももうやらないかも 冷や汗 たいへんだった 冷や汗2

返信する

ピール大好物です目がハート
凄くお高いんですよね。こうして作れるなんて凄いよ!くじらさん。
基本的に柑橘系の砂糖浸けも好きだし、マーマレードも好きです。
今日のラインナップはまさしく私好みで、よだれがあせあせ(飛び散る汗)

マーマレードがおでんの匂いがするのは、ちょっと冷や汗

バンンドケーキのとっても、美味しそうでよく出来てますね手(チョキ)

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

久しぶりに釣れたー うれしい顔

これ作るのに、何日かかったっけ?状態です 冷や汗

返信する

☆ fuchiさん

こんばんは。

けっこうみなさん、ピール食べてるんですね。パウンドケーキは割と簡単。でも、カロリーがぁ・・・たらーっ(汗)

マメ?いや、ヒマなだけです ウッシッシ 今日は半日、キッチンに立ってました。他のこと、ほったらかし 冷や汗

返信する

☆ 猫マッシュさん

こんばんは。

わざわざ苦い皮を使って、手のかかるものをだれが考えたんでしょうね 冷や汗 でも、おいしかったので驚きました 目

完全に昆布の勝利です もうやだ~(悲しい顔) しかも、アキレスまで入ってるし 冷や汗 途中でにおい消しにショウガを投入です 指でOK

返信する

ほい〜、ピールに、砂糖漬けに、パウンドケーキ
くじらしゃん、ほんとすんばらしいわ指でOK

お菓子って手が掛かるのに、食べ出すとあっというまに無くなっちゃうよね。
作るの好きな人じゃないと、絶対こうコンスタントに作れないっすよ。

マーマレード苦手だったんだけど、紅茶に入れるとgoodなんだよね!
このマーマレードはあんまりドロドロしてないよーに見えるけど。。おなます風?なんだ。ウィンク

柑橘の香りと、おでんの香り、忙しそーなキッチンの光景が見えてきますよ、戦国洗い物もうれしい顔
お菓子作りは器具色々使うもんね、お疲れ様でしたん!

返信する

☆ くまごろうさん

こんばんは。

失礼しました、くまごろうさんのもマーマレードだったんですね 冷や汗 でも、見た目、あんまり皮が感じられませんよね。煮ている間に崩れるんですか?文旦はほとんど崩れませんでした。

そうなんです。水分が少ないんです。しかも苦い。文旦でマーマレードを作っているサイトがあったので参考にしたんですが、他のかんきつ類より手がかかってました 冷や汗

しかし、人がやらないことにチャレンジすることに意義がある 指でOK ・・・自己満足とも言う ウッシッシ

ザボン漬け=文旦漬けです わーい(嬉しい顔)
チョコがけピール、オランジェットっていうんですね。手がかかっていますよね 冷や汗

においが混じったって言うか、完全におでんの勝ち あせあせ(飛び散る汗)

返信する

☆ 園芸友ダチさん

こんばんは。

ありがとうございます。みなさん、ピールお好きなんですね 目 見た目で釣るつもりが、完全に味で釣れてますね ウッシッシ

私はどっちかっていうと、マーマレードよりジャム派でして 冷や汗 う~ん、でも、今日を境に変わるかも わーい(嬉しい顔)

おでんのにおいのマーマレード・・・たらーっ(汗)

「パ」ウンドケーキ、簡単ですよ わーい(嬉しい顔) 近々、レシピをUPしますね。

返信する

☆ りす吉さん

こんばんは。

手順は途中まで一緒だから、そこからは簡単・・・でもないかー うれしい顔

> 手が掛かるのに、食べ出すとあっというま

お菓子に限らず、調理するものってみんなそうですよね 冷や汗 だから以前は、料理きらいでねー、なんか虚しい・・・でも今は、ここにUPすると釣れるから ウッシッシ

そうなんですよ。文旦、煮てもドロドロにならなくて。いろいろやったんですけど。そこは長くなりそうなんで、コミュに書きますね。
煮ている間、ずっと
「まるで、きんぴらだな」
って思ってたのに、できあがったのを見た娘が
「なますだ」
それ、いただきます ウッシッシ

戦国洗い物 冷や汗 器具もだけど、油もなのよね あせあせ(飛び散る汗)

返信する

* レシピ、途中までですが、公開しました。

返信する

おはようございます

お疲れ様でした。
ピール、我が家はコーヒーと一口が人気です。
ゆでこぼしたり、手間はかかりますけど、無農薬のハッサクナツカンいただいたら作る羽目になります。
母が、晩白柚の皮でマーマレード擬きを作りましたが、あっさりさらさらさです。
我が家はヨーグルトのお供です。

ジャムは、作る課程の香りがたまりません。
決して、他のものと混ざらないように作るんですよ。
部屋にできるだけ長く漂うように、ノー換気扇で~す。
!(^^)!

返信する

☆ かこさん

こんにちは。

ありがとうございます。
よかった、かこさんが倒れてなくて ウッシッシ いつも作り慣れてらっしゃるんですね 猫2

晩白柚って、見た目、文旦の親分ですよね ウッシッシ あっさりさらさらですか。ドロドロにはなりませんか。苦みは・・・なくなるまでやるんですね 冷や汗
そうか、トーストに「塗る」・・・と言うより「乗せる」だなーと思ったけど、ヨーグルトっていう手がありましたね。

煮る時の香り、いいですね わーい(嬉しい顔) 換気扇も使わず? 目 おでんなんか、とんでもねー!ですね 冷や汗

返信する
  • 写真
  • 2013/02/19

こんばんは。

文旦 うちにも青森から届きました~(^^)
実は私は娘さんと同じ・・・柑橘類を加工したのが苦手なの~
マーマレードがダメ。。。給食で出た時はパンはまあるまる残して おなかをすかせていました冷や汗2
大人になると味覚が少しかわるから 食べれるようになるかなと思ったけどダメだね~
あっ でも柑橘系のチューハイは大丈夫なんだお~うれしい顔

返信する

☆ 六花さん

こんばんは。

生は好きなのに、加工したのがダメ?うちの娘は、生も食べないけど 冷や汗 ネーブルなら、気が向いた時だけ食べる ウッシッシ
私はトマトの加工したのはあんまり好きじゃないなー。生がおいしいものは、そのまま食べるのがいちばんですね 指でOK

・・・でもお酒だけはいいの~? 冷や汗 ピールはおつまみにいいんだって ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!